科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 废旧手机回收与环境保护专题 > 正文

商务部下月起禁止电子废弃物加工贸易


http://www.sina.com.cn 2004年10月29日 08:13 新闻晨报

  “洋电子垃圾”来路被阻  

  □魏宗凯晨报记者马伟伟

  商务部机电司加工贸易处有关负责人昨天表示,如线路板、主机板等旧家电、IT类以拆解、翻新为目的的废旧物品的加工贸易业务将被禁止,并自2004年11月1日起施行。

  商务部官方网站昨天登出“商务部、海关总署、国家环境保护总局公告2004年55号”,对加工贸易禁止类商品目录进行了部分调整,将部分废机电产品、废料、旧机电产品等列入加工贸易禁止类商品目录。公告称此前已经商务(外经贸)部门审批并已在海关备案的、涉及此次调整和更新目录商品的加工贸易业务,准予其在批准有效期内执行完毕,加工贸易手册到期后不予延期,产品不得内销。

  商务部机电司加工贸易处有关负责人昨天接受记者采访时透露,此次调整主要是出于从环保方面的考虑,因为在拆解、翻新这些废旧机电产品的过程中会产生重金属污染和废水、废液,对环境造成污染。该人士称,将有两类企业会受到影响,一类是以翻新废旧机电产品为主的小企业,这类企业不是很多,但存在了好多年;另一类是以拆解回收为主的企业,这类企业刚刚在中国起步,受影响不大。

  据业内人士透露,以翻新废旧机电产品为主的小企业主要集中在广东和浙江两省,而浙江台州已经成为中国最大的洋电子垃圾场。据报道,回收“洋垃圾”成为台州当地许多农民发家致富的手段,他们把进口的废旧电脑、电器拆卸后,分类销往全国各地,其利润可观。业内人士认为,受此次调整影响最大的应该是这些人,但他们所从事的翻新业务也是违反国家相关法律法规的,应该禁止。

  以拆解回收为主的企业认为受影响不大。伟城环保科技上海有限公司全海东向记者介绍,他们以前主要把在中国回收的电子废弃物集中运往新加坡的工厂进行处理,但伟城在无锡投资建造的工厂估计明年3月便可投产,一期工程年处理量达3万吨,二期工程完工后每年的废物处理能力将达到6万吨,而国内市场的原料供应远远不能满足处理需求,所以现在他们将把回收的电子垃圾库存起来,不会受此次调整限制出口的影响。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网