科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 首钢8英寸芯片浮沉录专题 > 正文

国资委要求央企突出主业 首钢退出芯片业


http://www.sina.com.cn 2004年10月27日 07:32 北京晨报

  昨天,首钢欲放弃8英寸芯片业务成为一个引人注目的话题,首钢已经以公告的形式向股市宣布了这一消息。北京的一位芯片业观察家说:首钢是一家优秀的公司,从芯片业上收手,往高档钢铁项目转是一个明智之举。

  据了解,此事成为首钢整合内部资源,对产业结构作合理配置的一步棋。

  首钢几年前做8英寸芯片项目时,芯片业是一个高投资、高风险的行业,如果没有掌握其核心技术和专业技术人员的参与,市场风险将会很高。

  首钢8英寸芯片生产项目在2000年就开始筹备,是北京市政府牵头组织并准备提供资金支持的重点项目,2001年11月经国务院批准立项,后因外方取消投资而终止。

  有资料显示:到2003年底,首钢在1800多家国家大中型企业中排名第九,总资产达600多亿元,虽然芯片业在首钢占的比例并不大,但已经取得了一定的成绩。

  这一次,首钢腾出资金与精力主攻钢铁业,是一种实事求是的做法。目前,我国钢铁业一直是产量高而档次低,今年以来,虽然钢铁业很火,但中国的高端钢铁产品依然要靠进口,因此,这是一个收益非常高的领域。首钢此次以2.5亿元投资的钢铁项目正是这样一个高档钢铁项目。

  首钢放弃芯片业务,也许可用国资委当前态度来进一步解读。

  国资委主任李荣融日前在公开场合特别强调,国有企业“要突出主业”,中央企业不能在本行业进入前三名,就无法成为骨干、支柱,对不是行业排头兵的企业,下一步就要通过资产、资本流动进行调整。为推动中央企业突出主业,做强做大,国资委不久将公布第一批中央企业主营业务名单。

  一位不愿透露姓名的芯片业权威人士昨天向记者表示,做芯片产业需要大量资金,要有一个拼命苦干的职业团队,还要做到相当的规模,而做到这一切,前途仍不见得乐观,首钢退出这一行业自然在情理之中。

  他说:“之前我国已经进行了多次小规模的芯片投资,特点是‘屡战屡败,屡败屡战’,而现状是只有几条‘大鳄’在横行。”

  他认为,首钢芯片项目需要大投入,同时,当年应该引进一个像张汝京这样有卖点的芯片业代表人物。

  目前,全球芯片制造业的重心在中国大陆和台湾。在台湾,芯片业的“入门费”就高达100亿元人民币左右,等到成熟需要1000亿元,而上规模差不多需要2000亿元。另外,是没有像张忠谋或张汝京这样的芯片业领军人物。“芯片业界对领袖人物的跟随是坚定不移的,2000年开始扩张的中芯国际就是个例子,当时芯片业特不景气,而张汝京却对股东拍了胸脯称会成功,他即便一分钱没有都无所谓,投资人就信他啊!”

  晨报记者 张起卫



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
阿拉法特逝世
中华小姐环球大赛
2004珠海国际航空展
第六届孙子兵法研讨会
有影响力企业领袖评选
2004福布斯中国富豪榜
高峰亲子鉴定风波
加息后如何买房还贷
楼虫帮您买楼支招

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网