科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 液晶五代线是否落后专题 > 正文

第5代液晶屏生产线遭遇尴尬 投产即被指落后


http://www.sina.com.cn 2004年10月26日 11:24 南方日报

  一些投资巨大的项目面临投产即落后的危险

  近日,上广电NEC投资约10亿美元的第五代液晶屏生产线正式投产。而业内人士指出,该项目及明年初投产的京东方的液晶屏生产线一投产就将面临被淘汰的窘境。

  国产“第五代”甫投产即落后?

  10月20日,在苏州召开的电子信息博览会上有专家透露,目前全球以韩国、台湾厂家为代表的第五代液晶生产线的产能已经释放,第六代生产线也开始少量投产,预计到明年第一季度,以夏普、三星-索尼、LG-飞利浦、台湾友达为代表的全球第六代液晶生产线的产能也将大量释放,届时刚刚投产的京东方、上广电将从一开始就面临落后的危险。

  据悉,今年液晶屏的生产线已经呈现饱和的趋势,价格也比去年底下降了30%以上。价格下滑的原因与第五代产能的释放以及液晶电视市场尚未完全打开有关。

  TCL平板电视研究所一位专家告诉记者,在这个时候诞生的中国第五代液晶屏生产线的境地可以说是比较尴尬,价格下滑对于已经基本收回成本的韩日和台湾厂商来说不是什么坏事,但对于中国企业来说,高达10亿美元的投资收回周期就要延长,这将严重影响下一代生产线投产的速度,也使未来的融资面临种种困难。

  投资液晶屏赚不赚得到钱?

  有专家告诉记者,积极参与投资液晶屏项目的京东方和上广电可能是看好了液晶屏的高利润率,而北京市、上海市政府则要希望这些投资巨大的项目能够带动相关产业的发展,而信息产业部则希望中国企业能以此来掌握核心技术。各有各的如意算盘。

  但是,巨额的投资是否能赚得到钱呢?

  据悉,京东方第五代生产线的投资高达12.5亿美元,回报有多大却是一个未知数。

  记者从公司半年报中了解到,2004年上半年,友达光电净利润达260.5亿新台币(约合7.66亿美元),而LG-Philips LCD有限公司也宣布,今年第三季度的利润高达2.5亿美元。从中可以看出,友达至少要用3到4年时间才可以收回投资。而国内企业赶上的液晶屏需求增大但利润下滑的时期,盈利前景不容乐观。(本报记者 郎朗)


  点击此处查询全部上广电新闻 全部NEC新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
阿拉法特逝世
驻伊美军围攻费卢杰
胡锦涛出席APEC峰会
有影响力企业领袖评选
世界杯预赛国足VS香港
歌手江涛涉嫌携带毒品
车市“小鬼”当家?
今冬采暖季节实用攻略
新北京规划为宜居城市

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网