科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 首钢8英寸芯片浮沉录专题 > 正文

首钢挥别芯片大鳄梦想 2.5亿元回投钢铁业


http://www.sina.com.cn 2004年10月26日 07:21 北京晨报

  晨报讯 (记者 张起卫) 记者昨日从北京首钢股份公司获悉,自1999年9月发行A股股票募集资金18亿元以来,除用于各种投资外,到今年9月30日尚余2.5亿元,原定用于8英寸芯片项目,现公司拟变更该资金的投向,将其全部用于高等级机械用钢技术改造项目。

  这意味着首钢公司放弃了自己的芯片业务。

  记者昨日致电首钢公司相关部门,工作人员证实了这个消息。但这位人士说,这个方案还要等11月24日的股东大会通过后才能正式生效。说到投资损失,他认为对首钢的总资产来说还不足以构成太大影响。

  首钢8英寸芯片项目是2001年11月29日经国务院批准立项的,是国家建设北方微电子基地的重点项目,也是北京市政府牵头组织并决定提供资金支持的重点项目。

  当初,首钢与美国AOS公司合作投资该项目,但后者随后放弃投资,严重影响了项目的进展。为此,首钢公司曾积极地寻找新的合作伙伴,但始终未能取得实质性进展。而现在再做8英寸芯片,实际成本已超过预期,遂决定终止该项投资。

  实际上,首钢公司在芯片项目上已经交了一笔不菲的“学费”:2000年年底,首钢打算花13亿美元设立华夏半导体公司,并希望通过它实现每年9亿元人民币以上的利润。这个设想终因外方股东撤资而搁浅。

  随后,“8英寸芯片筹备组”的牌子一挂就是数年,位于北京八大处的北方微电子基地的牌子也已经挂起来了,但首钢公司的华夏半导体项目基地内至今仍是杂草丛生。“现在看来一切都是遥遥无期了。”芯片筹备组的一位工作人员感叹说。

  在高科技产业的制高点争夺战中,这一系列芯片工程计划被冷静的业内人士称为“芯片大跃进”,但最终没收到预期效果。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
阿拉法特逝世
中华小姐环球大赛
2004珠海国际航空展
第六届孙子兵法研讨会
有影响力企业领袖评选
2004福布斯中国富豪榜
高峰亲子鉴定风波
加息后如何买房还贷
楼虫帮您买楼支招

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网