科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

预计42寸PDP售价可望降至1000美元内


http://www.sina.com.cn 2004年10月21日 13:43 ChinaByte

  天极网 10月21日消息 韩国LG. Philips LCD业务执行副总裁Bruce Berkoff表示,未来的电视市场,40寸以下必然是液晶电视(LCD TV)的天下,但要往40寸以上发展,面对PDP及其他显示技术的竞争,目前看来未必有利。Bruce Berkoff表示,30~40寸LCD TV市场正在开发,但20~30寸的市场仍十分值得重视。而三星SDI等离子显示器面板(PDP)事业部技术执行副总Chul-Han Bae表示,PDP的技术水准已进入成熟期,2005年大型电视市场将进入激烈的市场竞争。

  Bruce Berkoff表示,所有TFT LCD面板厂都在谋求如何抢占PDP市场,往40寸以上发展,但他认为,现在设法取代彩色显像管(CRT)的市场,反而相对有利。因五代线技术已成熟,同时材料成本也相对低廉,用以生产20~30寸的LCD TV产品,可快速降低生产成本。虽目前面板厂都已具有生产40寸以上LCD TV面板的技术,但与其积极开发40寸以上市场,还不如积极设法取代20~30寸的CRT市场来得重要。

  Chul-Han Bae则认为,未来主流的大型电视尺寸在40~60寸间,对视角和响应速度的要求比高,故十分适合PDP大展身手。同时,在PDP新一代厂面取数增加的情况下,未来42寸PDP零售价有机会更快降到1000美元以下,因此十分具有市场潜力。

  Chul-Han Bae表示,PDP显示技术进步很快,每半年到9个月性能就会出现一次大增长,也打破了摩尔定律。Chul-Han Bae表示,PDP预计2005年亮度对比将可进步到10000:1,同时过去PDP为人所诟病的耗电、寿命短、以及残像问题也都有很大的进步,例如目前PDP的寿命已达6万小时,同时42寸PDP的耗电量,也仅等同于36寸的彩色显像管电视。

  Chul-Han Bae表示,目前三星SDI在全球37寸以上PDP市占率约26~27%之间,已成为全球最大的PDP制造商。Chul-Han Bae表示,三星SDI从CRT起家,不过到2003年,CRT占营收比重已降到56%,同时预计到2007年将会降到22%;而PDP所占的营收比重,则将逐步增加,预计2007年将从2003年的8%增加到28%。

  三星SDI有已开始量产的第一座厂有两条生产线,投片量规划分别是5万片与8万片,第一座厂的玻璃基板大小可以切割3片42寸的PDP面板。而建置中的第二座厂玻璃基板尺寸比大,Chul-Han Bae表示,第二座厂也有两条生产线,投片量分别为12万片与16万片,同时玻璃基板尺寸比大,面取数也比多,将用来大量生产42寸及50寸的PDP TV。

  台湾奇美电子表示,六代线以上材料设备成本仍高,因此要以下一代面板厂抢攻40寸以上电视市场确实有其困难。但只要LCD TV价格降到一定程度后,市场就会自然浮现。不过Bruce Berkoff也指出,如何在性能、价格、成本之中找到平衡点,进一步配合客户要求、掌握时机,找出市场的走向,才是面板厂在进行投资时应最优先考虑的重点。

  而20~30寸的LCD TV市场增长空间仍大,上广电副总经理太田透嗣夫便表示,以中国市场为例,未来主流的LCD TV尺寸仍会是在20~30寸之间,因为一般居民的居家环境不大,因此20~30寸的LCD TV尺寸便已足够,40寸以上的大电视仍将只适合收入比高的上流阶层。

  Bruce Berkoff同时也表示,未来40寸以上大尺寸电视市场的竞争情况还会更加剧烈,因为LCD TV要面对的竞争对手,除了背投电视和PDP外,还包括发展中的有机电激发光显示器(OLED)、SED(Surface Conduction electron Emitter Display)等技术,所以未来的市场动向将更难以掌握。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
阿拉法特逝世
中华小姐环球大赛
2004珠海国际航空展
第六届孙子兵法研讨会
有影响力企业领袖评选
2004福布斯中国富豪榜
高峰亲子鉴定风波
加息后如何买房还贷
楼虫帮您买楼支招

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网