科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

专家预测多媒体将成我国第一支柱产业


http://www.sina.com.cn 2004年10月19日 10:35 中国经济时报

  据新华社北京10月18日电 (记者 崔军强) 北京多媒体行业协会理事长陈信祥18日预测,到2010年,我国多媒体产业产值将达到15000亿元,成为国民经济的第一支柱产业。

  陈信祥是在第四届互联网与多媒体全球峰会上作此表示的。他在主持“数字未来:连接中国与世界”主题论坛时指出,我国多媒体产业是一块发展潜力巨大的“蛋糕”。根据有关分析报告,预计到明年,我国多媒体产业产值有望达到4000亿元,而到2008年,这个数
字将提高到9000亿元,从而超过通信业成为IT领域的第一大产业。

  崛起于上世纪80年代的多媒体技术是人类社会信息处理手段的一次重大飞跃。目前,世界上很多国家和地区都斥巨资用于多媒体技术的研发,并以此促进传统产业的变革与升级,实现经济健康、持续发展的目标。

  陈信祥说,我国多媒体产业起步虽然比国外晚了大约10年时间,但发展后劲十足,现已形成以影像、动画、图形等技术为核心,以数字化媒介为载体的产业链条,内容涵盖信息、传播、广告、通讯、电子娱乐、网络教育、出版等领域。他认为,北京是国内最有条件发展多媒体产业的地区。

  国际多媒体协会联盟主席赫维·费彻表示,随着众多中小型多媒体企业的迅速崛起以及跨国公司争相涌入,中国正在成为掌握数字信息和数字技术的巨人。他说,互联网与多媒体全球峰会首次在北京举行,从一个侧面表明全世界都看好中国多媒体产业的未来。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
迷你小熊
强烈推荐火线下载
动画梁祝
中国神话爱情故事
孙燕姿
我要的幸福、遇见
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网