科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 低价笔记本之战专题 > 正文

联想旭日笔记本低价破冰 称6999没有对手


http://www.sina.com.cn 2004年10月18日 16:27 电脑商情报

  作者:张津

  “在INTEL处理器产品中,‘6999’没有对手。”对于联想笔记本来说,“向下”也许是比“向上”更立杆见影的一次出击。而对于国内二、三线笔记本厂商来说,这不啻是意料中的一场灾难。

  尽管今年笔记本市场的价格乱战已是见怪不怪,但联想笔记本6999还是让人着实吃了一惊:十一期间,原价8499、配备笔记本专用CPU、30G硬盘、256M内存的旭日笔记本价格骤然下探,穿越两个段位直降至6999。看来,业界老大终于准备“血洗”低端了。

  “6999”早有预谋

  “联想做6999,是我们在年初制定产品线切分当中的一个战略性计划。”联想笔记本总经理张晖表示,6999是联想早有的预谋。

  从去年开始,联想就已一边知会上游供货商旭日要做6999、进行各种战略性合作,一边注视着出牌的最佳时间点。

  “我们和几家供应商谈的时候,说这款产品我们要做6999。他们很看好联想的未来,也认为联想做这款产品一定能引爆市场,因此这款产品他们是作为战略性投入来做的。”对于联想何以取得如此大幅的降价空间,张晖如是说。

  “如果直接进入6999,用户会怀疑这是一个低端产品。这款产品用很高的配置来做,先在用户中树立一个高端形象,市场培育好了再降下来,用户就不会怀疑。”张晖说。

  与此同时,联想对6999旭日系列寄予相当大的希望并投入重兵。

  “旭日的投入量比其他产品都要大。在整个10月到11月,全国各个卖场各个媒体将全是6999。”张晖透露,旭日系列的销量目前已占到整个联想笔记本的50%,而6999则占旭日系列的50%。旭日铺货已到达4级市场。

  外界评述联想推6999的方式比较巧妙:先不公开报价向代理商发货,等经销商把钱赚够了,过了“十一”再正式推出6999。

  后续不会轻举妄动

  对于后续会否推出更有杀伤力的价格,张晖表示,联想在笔记本领域还没有台式机那样大的品牌拉力,因此每一处下降都会非常小心,而且联想一向是把一块市场吃透了再吃别的市场。

  “过快速度的价格下降会带来用户对联想品牌的质疑。如果市场不出现意外情况,没有恶性竞争出现、国际厂商没有惊人动作,这个价格值得我们用一年甚至更长的一段时间。”张晖说。

  但其同时也表示,不排除联想在研发过程中正在或已经有了这种竞争力的产品。“我不能够确定什么时候推出,但是这张牌还是在我手里。”张晖说。

  表面上看,联想下压的举动针对二、三线国内品牌,但张晖表示,6999最主要争夺的是台式机客户。

  “这个客户群远远大于从别的品牌手里抢过来的客户,因为这个量太小了,而台式机那么大的盘子,你拿出10%都能够承担很大的一个决策。”张晖说。

  “6999”血洗低端?

  尽管联想声称6999主要争取的是台式机客户,但事实上,6999向下打压,原本在这一价位段赖以求生的二、三线国内品牌,明显将受到很大打击。

  很明显,无论从品牌还是价格,联想都已将价格放到一个“上面不屑于伸手、下面不可能跟近”的空当。单以价格来看,二、三线品牌的销量就已决定了无法在同等配置下做到这一价格。

  清华紫光笔记本事业部总经理黄俊杰表示:受灾最严重的将是三线厂商,而其中以INTEL架构为主的将直接出局。紫光由于6、7月份就已预估到这一点,因此在迅弛赛扬系列上并没有大量跟近。

  “原先一些三线品牌每月还有2000台左右的销量,但到目前为止,很多三线品牌的出货量已不足1000台,降得非常快。”黄俊杰透露。

  在今年以来史无前例的多起笔记本价格战中,主流价位段以滑落了1000元~2000元,很多中等国内品牌已是苦不堪言,而一些小品牌则已经干脆收手。

  黄俊杰同时预计,中端的迅弛1.5产品也将很快开打,最先出手的将不是联想就是HP。

  黄的观点得到了清华同方笔记本电脑事业部总经理洪光的认同,但洪光亦认为对联想6999的正面意义也不能完全否定。洪光认为:一方面,在低端市场,用户的品牌认知差异不如高、中端市场那样明显,因此联想6999对二、三线品牌的冲击力也许没有想像中那么大。另一方面,联想的6999举动也会给用户带来一个示范效果,催生国内低端市场。

  事实上,早在联想6999之前,同方就已看清形势。洪光表示,联想推出6999以后,同方将有节奏跟进,同方已在做一些产品升级应对。

  评论:亡羊补牢 为时未晚

  假如联想能早两年居安思危,早一些认真审视全球笔记本市场的律动以研究撬动国内笔记本市场的杠杆,当不致像今天一样遭遇被动。

  面对IBM、HP、DELL,在高处,无论是本身技术高度还是供应商所能给予的机种,联想都无法与之抗衡。人家是全球采购,动辄几百万的定单,供应商当全力应对,给予最优的价格条件和最尖端的产品。因此在过去几年中,联想基本都是在和一些二线供应商合作。而最尖端的技术也只能极少量的出现在印有LENOVO的笔记本电脑上。

  同样,这也造成了联想在成本优势上的缺失。联想终于明白了DELL和HP为什么将几乎全部定单只交给三家供货商生产,也深刻体会到拥有自主技术的重要意义。联想笔记本事业部总经理张晖明确表示:从今年开始,联想的一个重要战略就是以加快自主研发速度,同时集中定单,开始与台湾省第一大和第二大的笔记本制造商广达和仁宝展开合作。

  尽管有些亡羊补牢的意味,但联想近来的策略已显示出深思熟虑后的大彻大悟。在产品线上两端撑开:昭阳向上,以加强研发及加深上游合作深度尽可能寻求技术领先,拉升品牌价值;旭日向下,利用已有品牌、成本优势及广泛的渠道网络猛砸低端市场,占领最大的销量。而在中端,以随后即将推出的天翼打性价比,力撑中端。

  联想另一负责人坦言:在高端市场上,联想也许要经过相当时间的努力才能有所收获;相比之下,低端撑开则容易得多。很简单,没有销量就没有一切,占住市场才能把握更大的话语权。旭日6999的战略意义不外于此。

  联想的棋下得很长远。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
迷你小熊
强烈推荐火线下载
动画梁祝
中国神话爱情故事
孙燕姿
我要的幸福、遇见
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网