科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

评论:对概念的另一种解读


http://www.sina.com.cn 2004年10月18日 14:07 ChinaByte

  文/猛小蛇

  3G是最近几年炒得非常火爆的一个概念,也是手机厂商和移动通信公司无比关注的一个热点。3G是指第三代手机,第一代手机是早年香港黑帮片里用来砸人脑袋的那种砖头式的“大哥大”,模拟制式;第二代则是目前最主流的GSM、CDMA等数字手机。

  在玩概念方面,中国人总是很聪明,在3G还没有出现的时候,很早就有人把GPRS定义成2.5G,而最近某移动通信公司公开提出了2.75G的说法。1—2—2.5—2.75—3—?,大致是这样一个进阶。3G手机泛指能够将语音通信和多媒体通信相结合的移动通信系统,将包括图像、音乐、游戏、网页浏览、电话会议及其他一些增值服务。但老百姓对3G也有自己的理解,目前最流行的一种说法就是3G=Game+Girl+Gamble,也就是游戏、女孩、赌博。

  一个简单而又明确的3G概念便导致理解的错乱,而另外一个与3有关的中国化概念3C本身便导致了混乱。五年来,国内的计算机厂商、手机厂商和家电厂商所鼓吹的“3C融合”自身就产生了混乱,使关注它的人更加迷惑。

  3C是指计算机(Computer)、通讯(Communication)和消费类电子产品(Consumer Electrics),3C融合即利用数字信息技术激活其中任何一个环节,通过某种协议使3C的三个方面实现信息资源的共享和互联互通,从而满足人们在任何时间、任何地点通过信息关联应用来方便自己的生活。

  简单地说,可以用电脑、手机和数字家电来代替这3个C,而其中两种产品的结合也算融合。

  以笔者手中的智能手机为例,它是用微软的Mobile操作系统,除了支持通话和多媒体功能之外,它基本也是一台微型的个人电脑,它内置IE浏览器、MSN、QQ等常用软件,在空间足够的情况下可以完成以前由台式电脑完成的工作。

  它至少实现了前两个C的融合,而在装上模拟器软件之后,它又相当于一个Gameboy式的掌上游戏机,而掌上游戏机应当属于第三个C的范畴。这款手机还能播放Mp3,播放电影,还带摄像头,也可以说它具有MP3播放机和数码像机的功能,后两者亦属第三个C的范畴。所以,从某种意义上讲,这款智能手机成为3C融合一个绝好的样板。

  可以看到,智能手机作为3C产品互通的形式已经出现,而它的应用呢?比如说,手机可不可以用来调节空调的温度?可不可以用来选择电视台频道?借助于软件是应该可以实现的,比如智能手机和掌上电脑都可以装上一个红外控制器的软件,以我个人经验来看,调节电视台频道没有问题。不过空调没有试过,还有通过手机对家电实现远程控制,不知道国内有没有这样的应用发生过。

  支持上网查找菜谱的冰箱,也是3C融合的代表作之一,这种冰箱自然也会放音乐,放DVD碟片。数字家电的增加还可以让用户自建一个无线局域网,还能拖动周边产品比如无线网卡的消费。

  不过,从本质上讲,无论3C厂商讲述了多么精彩迷人的应用故事,但一个无法否认的现实就是,中国目前的“3C融合”还停留在制造业阶段,从全球化的角度看,没有一款有代表性的3C产品,也没有一个可以拿出来说说的品牌。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
迷你小熊
强烈推荐火线下载
动画梁祝
中国神话爱情故事
孙燕姿
我要的幸福、遇见
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网