科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

浪潮电脑开展“百亿工程”


http://www.sina.com.cn 2004年10月15日 13:39 赛迪网

  【赛迪网讯】近日,国家为促进农村教育的发展,提高农村地区教育质量,针对中西部农村地区实施的农村中小学现代远程教育工程——即“百亿工程”正式启动。浪潮电脑成绩喜人,截至到目前,共中标安徽、陕西、新疆等地7200多台PC,总价值超过三千万,充分显示了浪潮电脑的实力与地位。浪潮北京副总裁、浪潮商用PC事业部总经理黄刚表示:“在教育行业连连中标,主要得益于浪潮电脑在‘PC整合应用’理念下,推出了‘1+X’产品方案,针对教育行业推出了教育专用电脑,满足了其个性化的需求。”此次大规模中标百亿工程
,充分体现了市场和用户对浪潮电脑品质和实力的认可,巩固了浪潮电脑在教育行业的地位,也为其完成三年进入商用PC前三甲的目标奠定了基础。

  据悉,国家计划从今年开始,用五年左右的时间,通过远程教育项目在中西部农村中小学地区建设20594个教学光盘播放点,49598个卫星教学接收点,6934个计算机教室,使各试点省份的农村中小学基本具备信息化教育教学基础。该规划将覆盖西部各省25%左右的农村中小学,覆盖中部六省21%左右的农村中小学,据估计大概服务器的需求为6934套,电脑为20万套左右,总投资近100亿元,因此号称百亿工程。百亿工程的启动,很大程度上刺激了教育信息化对服务器、PC等IT硬件设备的新一轮的需求。

  招标方透露,浪潮电脑中标主要是因为其优秀的产品品质和针对中西部农村中小学远程教育推出的整体解决方案。浪潮电脑一直视产品品质为企业命脉,致力于为企业提供高安全、高可靠的产品,在整体开箱合格率方面达到了99%,创下了在数千台的大项目中实现零故障率的记录,在用户中尤其是教育行业用户中树立了良好的口碑。而针对中西部教育的特点推出的教育专用电脑和系统解决方案,很好的满足了中西部农村中小学远程教育的需求,解决了在信息化过程中的一些实际问题,实现了应用价值的最大化。

  浪潮认为,“PC整合应用”是此次中标百亿工程的最大功臣,也为浪潮电脑指明了方向。2004年,浪潮电脑升级为商用电脑事业部,并基于对行业用户深入的了解,和专注于行业发展的经验积累,提出了“PC整合应用”的发展理念,并在这一理念的指导下,推出了“1(通用产品平台)+X(应用模块)”的产品策略,即通过在三大系列产品、八大应用模块之间的不同组合,为不同的用户需求的、更有针对性的产品与方案,既满足通用需求又满足个性化需求,实现了应用价值的最大化,也代表了同质化日趋严重的国内PC市场的发展方向。此次中标的电脑即为浪潮整合集中处理模应用块和易用性应用模块为教育专用电脑。

  业内分析人士认为,百亿工程是国家在中西部教育信息化中的重要战略部署,是中西部实现经济腾飞的必由之路,面对中西部教育资金比较紧缺的现实,要求采购部门必须以务实、应用和价值为导向,选择合适的产品和方案。浪潮电脑的大规模中标也正好说明了硬件设备供应商必须提供满足中西部农村中小学远程教育个性化需求的产品和方案,才能在百亿工程中分得自己的蛋糕。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
阿拉法特逝世
中华小姐环球大赛
2004珠海国际航空展
第六届孙子兵法研讨会
有影响力企业领袖评选
2004福布斯中国富豪榜
高峰亲子鉴定风波
加息后如何买房还贷
楼虫帮您买楼支招

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网