科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

第79期IT沙龙主题:海归这些年


http://www.sina.com.cn 2004年10月15日 10:51 新浪科技

  立刻注册新浪免费邮箱,激活1G空间

  第79期IT沙龙将于10月17日(周日)15:00—16:30在翠宫饭店三层举行

  主题:海归这些年……

  本期联合主办:北京书生公司 《知识经济》杂志社

  协办:新浪网

  主题介绍:

  伴随着“海归”概念在中国的落地,已经有越来越多的“海归”派人物漂洋过海回归到了大陆,然而,经过数载变迁,“海归”从简单的概念上已经难以诠释其含义,相对来说,本土的“土鳖”派被放到了其对立的一面。而“海归”也被形象的比喻为“海龟”。

  与多年前归国学人怀揣报效祖国梦想略有不同的是,当代的海归,似乎更看重个人价值的实现,而投身IT行业,似乎更是一个绝好的起步平台,毕竟,这个行业到处都是机会。于是,人们在IT行业看到了太多的海龟身影。

  “海归” 当初回归祖国的动因是什么?这些年的生存状况又是怎样的呢? IT乃至其他行业又是怎样滋养他们,在这个过程中又发生过什么不为外人所知的故事呢?

  另一方面,随着一批“海归派”人物的折翼,“海待”(海归在家待业)这样的弦外之音取代了其头顶上的光环,虽说是戏言,但也再现出“海归”在融入本土环境过程中“水土不服”的症状,“海龟”在移植国外经验和知识的同时缘何营养不良?

  时代轮回,“海归”已不再被追捧,世人也不再对其热衷,这是一种必然的宿名还是概念普及后的另一阶段,在“海归”概念流于平常,甚至衍变成饭桌上的笑谈后,IT沙龙将邀你重拾“海归”梦想。瞬间与永恒,光荣与梦想,在知识经济主宰的今天,海归沙龙活动助你分享海归们的经验,感悟人生!

  为此,书生公司以及《知识经济》杂志社联合举办第79期IT沙龙,主题“海归这些年……”,向您讲述这些年,海归的故事。

  沙龙话题:

  持续快速发展的中国经济是“海归派”事业发展的助推器,海归发展的五、六年间,对于国内经济制度发展的现状、未来,都有哪些感受和预言?

  中国需要什么样的“海归”?他们的创业经历如何?是否有归属感?海归派有话要说。

  “海归”作为一种现象存在,已经构成了一道特别“风景线”。那么海归派应该关注哪些商业机会呢?

  “海归派”所具有的外国先进的技术和管理经验,如何与本土环境融为一体呢?新老海归们的差异在哪?

  说明:本活动每月一次,纯公益性质,规模为四五十人左右。

  本期沙龙特邀主持人:《知识经济》杂志社北京办事处主任 谷龙

  特邀嘉宾:严望佳

  启明星辰信息技术有限公司 CEO

  特邀嘉宾:冯蔚东

  京东方科技有限公司 副总裁

  特邀嘉宾:王辉耀

  欧美同学会商务会长 美殴亚国际商务咨询公司董事长

  特邀嘉宾:王立平

  中关村管委会人力资源处处长

  特邀嘉宾:王鑫

  中国搜索网 副总裁特

  邀嘉宾:王倩

  微软(中国)公司 产品经理

  沙龙常规议程:

  1、15:00-15:30

  由主持人提问,四至五位主讲人从不同侧面围绕主题作现场答问(15分钟/人)

  2、15:30-16:30自由讨论时间

  联系人:钱艳 王颖

  电话:82331166-3005、3001

  EMAIL:qianyan@shusheng.net;wangying@shusheng.net

  历次沙龙纪要详见:

  tech.Sina.com.cn/hotnews/softsalon/index.shtml

  附:IT沙龙简介(IT Salon)

  IT沙龙(原名软件沙龙)创建于1997年9月,是由国内IT业中坚力量共同发起、定期举行的、旨在促进行业内外交流的IT行业高层研讨聚会活动,每期围绕与IT密切相关的热点、焦点或前瞻性问题邀请权威人士展开开放式讨论。

  IT沙龙由书生公司长期组织承办,每月开展一次活动。沙龙选题紧扣产业发展的脉搏,得到众多业内同行的关心和支持。活动采取开放式讨论模式,根据该期主题邀请四到五个业界权威作为主讲嘉宾,采用主题发言和自由交流相结合的方式,任何人都可以参加,并且都可以有自由发言的机会,与特邀嘉宾和其他的同行共同探讨,会后还有完整的会议纪要。IT业界人士通过沙龙互相认识和了解,在思想撞击的讨论中得到启迪,开阔视野、传播经验,从而促进整个产业的发展。

  附:书生公司简介

  书生公司多年来一直致力于提供用数字文档取代传统纸质文件的技术和应用解决方案,在数字文档领域具有全球竞争力,是中国极少数掌握IT产业核心技术的软件公司之一。基于书生公司的SEP数字纸张技术,可以搭建符合传统纸张特性的技术平台,将传统基于纸张应用全面e化。书生技术已在电子政务和数字图书馆领域得到了成功应用,数百万书生用户遍布全国每个省(除台湾外)、每个城市、大约90%的县和海外20多个国家,平均每秒钟就要收发10份采用书生技术的电子公文,每天新增数百种书生数字图书。目前,书生公司还将秉着“让信息摆脱纸张的束缚”的理念,将先进的数字技术应用到更多的应用领域,为引领社会迈向数字时代作出自己的贡献。

  除数字技术外,书生公司还在信息安全、数字权限管理、电子印章、打印防伪、电子表单、数据采集与交换等方面拥有独特技术,并按照“发展核心技术、注重客户需求、研制放心产品、提供满意服务”的经营理念,追求“用起来、用得好、有得值”的应用效果,在电子公文、数字图书馆、文档服务器、数字出版、申报审批、文档数字化、办公套件、数字书市、影像存储、电子图书交换、档案管理等领域拥有领先的解决方案,赢得了用户的信任,公司业绩高速增长,被《财富》杂志评为中国未来最值得关注的公司之一。

  公司创始人、董事长王东临被国务院信息化工作办公室聘为国家电子政务标准化总体组专家成员,同时也是中关村信用促进会副理事长、北京高新技术企业协会常务理事、北京民营科技实业家协会常务理事,北京青年企业家协会常务理事,北京大学哲学系《学园》杂志编辑委员会主任,获首届北京市优秀青年企业家、中关村十大优秀创业者、北京市信息化先锋、“科技之光”优秀企业家等荣誉称号。

  作为一家富有高度社会责任感的企业,书生公司长期组织“IT沙龙”活动,促进IT产业交流;公司设立的书生研究中心聚集了国内主流基础学科的一流学者,从事虽无商业价值但有社会效益的基础科学研究,为提高我国基础科学研究水平做出了一定贡献。

  在知识经济的时代,作为知识分子的代表,书生公司在体现书生对社会价值的过程中抒写着崭新的事业篇章——书生意气,挥斥方遒。



  新浪通信月大型有奖调查:电信热点任你评
评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
NBA中国赛即将打响
2004诺贝尔奖
雅尔北京音乐会
最新汽车降价信息
2004中华小姐环球大赛
孙楠2004上海演唱会
2005研究生报考指南
姚明首部自传连载
全国万家餐馆网友热评

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网