科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

芬兰全球竞争力排名榜首


http://www.sina.com.cn 2004年10月15日 09:35 新京报

  立刻注册新浪免费邮箱,激活1G空间

  本周三,世界经济论坛(WorldEconomicForum)公布了“2004-2005年度全球竞争力报告”,在对全球104个国家和地区进行的年度竞争力排名中,芬兰依然稳居榜首,这是其在过去4年内第三次占据第一的位置,美国紧随其后,排名第二。其他排在全球竞争力前十名的国家和地区依次为:瑞典、中国台湾、丹麦、挪威、新加坡、瑞士、日本和冰岛。这份国家和地区竞争力的年度排名是根据对104个国家和地区的8700名企业领导者的调查得出的。

  北欧国家竞争力排名靠前

  世界经济论坛这份年度调查显示,在全球最具竞争力的国家和地区排名中,北欧及亚洲的主要国家和地区仍占据了前十名的多数席位。而竞争力排名最靠后的国家和地区来自中南美洲、亚洲和非洲,其中包括尼加拉瓜、马达加斯加、洪都拉斯、玻利维亚、津巴布韦、巴拉圭、埃塞俄比亚、孟加拉、安哥拉,乍得排在最后一位。

  世界经济论坛负责全球竞争力排名项目的首席经济学家AugustoLopez-Claros称,北欧国家总体宏观经济状况良好,每个国家都是预算盈余,并且腐败程度相当低,公司普遍遵纪守法、遵守合同,并且其私营企业在科技创新方面也排在世界的前列。北欧国家竞争力排名靠前主要是由于他们长期以来不断消除腐败,遵纪守法、遵守合同,并且恪守一对一的商业关系。

  美国仍居排名次席

  世界经济论坛的报告称,芬兰能保住第一的位置,主要是由于其能迅速适应新科技的发展,先发制人,并培育了一个创新的文化。手机巨头诺基亚(Nokia)就是一家芬兰公司。美国仍排名第二,原因是其科技创新能力,不过其经济的不稳定对其排名产生了负面影响。

  而在此次排名中,推动世界经济增长的中国和印度只获得了中等偏下的名次,中国排名46,较去年下降了两位;印度排名55,较去年上升了一位。Lopez-Claros称,中国宏观经济表现好得让人不可思议,不过它在制度上存在问题。他说,目前中国在公共制度领域存在的不足被经济的繁荣所掩盖。如果美国在未来几年减少对中国产品的进口,可能会增大中国进行改革的压力。

  日本从2001年的21位上升至第九位,部分原因是该国经济复苏。中国台湾(排名第四)和新加坡(排名第七)是排名最靠前的亚洲国家和地区,中国台湾主要得益于其强劲的科技生产和研发业务,而新加坡则是由于其良好的经济环境。

  本报综合报道



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
NBA中国赛即将打响
2004诺贝尔奖
雅尔北京音乐会
最新汽车降价信息
2004中华小姐环球大赛
孙楠2004上海演唱会
2005研究生报考指南
姚明首部自传连载
全国万家餐馆网友热评

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网