科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 数字电视进行时专题 > 正文

深圳清华大学取得移动数字电视核心技术新突破


http://www.sina.com.cn 2004年10月11日 17:14 新华网

  新华网深圳10月11日电 深圳清华大学研究院10日宣布已经取得移动数字电视核心技术新突破,并开始进入产业化阶段,到2006年底将完成移动数字电视对整个泛珠三角重要城市的覆盖。

  据《深圳商报》报道,清华大学研发的地面数字多媒体电视广播传输方案DMB-T目前已经申报了40项国家发明专利,并被国家知识产权局认定为基础性发明。为尽快实现地面数
字电视传输方案的产业化,清华大学决定由深圳清华大学研究院组建深圳力合数字电视有限公司来完成该项目。

  移动数字电视技术在深圳、长沙、北京、天津、郑州等地试验成功后,目前已经和6个省市的广电部门开展实质性的合作。在10日举行的新闻发布会上,深圳力合数字电视有限公司和江西电视台、江西广电网络传输中心签署合作协议,在江西全省进行地面数字电视覆盖及其相关运营工作。

  深圳力合数字电视有限公司负责人表示,目前已经和15个省市达成合作意向并着手实施,到2006年底基本完成整个泛珠三角重要城市的覆盖。2008年奥运会前,将构建完成全国地面(移动)数字电视网络,在全国大部分地区实现地面(移动)数字信号的接收。(完)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
阿拉法特病重
中华小姐环球大赛
2004珠海国际航空展
第六届孙子兵法研讨会
有影响力企业领袖评选
2004福布斯中国富豪榜
高峰亲子鉴定风波
加息后如何买房还贷
楼虫帮您买楼支招

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网