科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 赢家输家专题 > 正文

朗科总裁邓国顺自白:我为什么起诉索尼


http://www.sina.com.cn 2004年10月08日 12:00 计算机世界
朗科总裁邓国顺自白:我为什么起诉索尼
图为:朗科总裁邓国顺自白:我为什么起诉索尼
点击此处查看全部科技图片

  贾鹏雷

  10月7日晚22:50分,深圳市海景酒店。《计算机世界》独家采访了朗科公司总裁邓国顺。在两个多小时的采访中,除了曾经起身接过一个3分钟的电话,邓没有离开过座位。

  为什么会是索尼

  《计算机世界》:什么原因让朗科要起诉索尼

  邓:跟当年起诉华旗时一样,被逼无奈。现在,索尼的“随身存”闪存盘已经卖得到处都是。我到日本、美国、欧洲出差,几乎每一个机场都可以看到索尼的闪存盘。而且,都是中国生产的。我们如果现在不能阻止他,将来他一定会把我们吃掉。

  另一方面,我们起诉索尼,也是想警告一些其他的国际性大公司,中国也有专利。我们曾经给一些在中国出售闪存盘的国际公司法国律师函,警告他们不要继续侵犯朗科的专利。但他们视而不见。

  《计算机世界》:之前,索尼知道朗科在闪存盘方面的专利吗?

  邓:我可以告诉你,两年以前,朗科就跟索尼谈过合作的事情,比如,我们可以为它生产闪存盘,就像我们为IBM生产一样。当时,如果我没有记错的话,索尼还曾经来我们公司考察过。它不可能不知道我们在闪存盘方面的专利。

  而且,在6月下旬,我们曾经向它发出过信号。当时,南方一个媒体曾经报道过,我们表示如果索尼不停止侵权行为,我们将有可能起诉它。国内的门户网站都转载了这个报道,索尼不可能不知道,但它并没有跟我们接触。当然,这一次,我们并没有给它发律师函。

  《计算机世界》:为什么只起诉索尼、而不起诉别的公司呢?

  邓:我们知道现在有很多跨国公司都有做闪存盘,但大都是小规模的做。这一些,我们会尽量通过协商解决。

  我们是抱着开放合作的态度的,像大家熟悉的一些国际品牌如三星电子、IBM,都有各自品牌的闪存盘,但那都是我们为他们生产的,是签有合作协议的。

  但索尼并不尊重我们的专利。2002年,在我们起诉华旗前后,明明知道我们拥有核心专利,索尼闪存盘还大张旗鼓的进入中国市场。这不仅是对朗科的轻视,更是对中国专利制度的轻视。

  这一次,我们起诉的是索尼在中国的生产厂——索尼(无锡)电子。我们觉得如果起诉制造厂,就相当于控制了产品源头。另一方面,索尼在全球的品牌影响力太大了,起诉它,别人都得关注,警示力是显而易见的。

  蚂蚁斗大象?那也要斗一斗

  《计算机世界》:你觉得朗科的胜算有多大?

  邓:2002年,朗科就开始注意到索尼在闪存盘方面的一些动作。我们也作了一些调查,掌握了一些数据,比如,索尼电子大概生产多少,出口多少,规模相当巨大。

  为了这个诉讼,我们聘请了3个律师事务所,深圳两个,北京一个,进行了详尽的调查、证据搜集。我们在欧洲专利局亲情权威的专利律师进行了两次全球资料搜索,没有找到索尼在这方面的专利。这坚定了我们胜诉的信心。

  有人说什么?我们是蚂蚁要跟大象斗?那也要斗一斗。我们相信中国的专利制度,相信法律,更相信我们手中的专利。

  《计算机世界》:朗科为什么要跟起诉华旗一样、继续在深圳起诉索尼?

  邓:我们公司在深圳,而且,索尼在国内最大的一家闪存盘代理商之一——深升资讯科技公司也在深圳,因此,从深圳起诉,比较节省财力和物力。

  另一方面,近十年以来,深圳市中级人民法院针对知识产权案件作出的判决结果,在广东省高院从未被推翻过。而且,前一段时间,我们在深圳中院对华旗公司的起诉也胜诉了,有这个判例在先,我们也很有信心。

  《计算机世界》:在诉状中,朗科提出了一千万的索赔数额,为什么是一千万?

  邓:案件标的越高,我们付出的费用就越高——案件受理费、律师费、调查取证的花费、路费等等。一千万是我们根据掌握的索尼在闪存盘方面的一些相关数据而计算出来的。再高点,对我们来说负担就会越重。

  我说过,我决不会让诉讼影响到经营,而且,说实话,其实我自己在这些案件上投入的精力并不大。

  《计算机世界》:我们注意到这次起诉索尼,涉及的专利跟诉华旗案中专利是同一个,为什么?

  邓:事实上我们现在已经在闪存盘上拥有了5项发明专利。而这个专利,只不过是最为核心的,而且,我们对跟这个专利相关的证据都非常熟悉了,它拿出的任何一个证据,我们都会非常熟悉,这对诉讼非常有好处。当然,万一这个不行,我们其他那几个发明专利都可以动用。

  即使被收购,也不会卖给索尼

  《计算机世界》:有人认为朗科是一个靠诉讼发家的公司,你怎么看这个问题?

  邓:这是偏见,当然,这也可能是我们给消费者造成的误解。事实上,正因为如此,也掩盖了我们在其他方面的一些优势,当然,这些优势也是我们不愿意让竞争对手知道的。朗科在40人规模的时候就去花巨资扎扎实实的做ISO,在200人的时候就买了SAP的商业版ERP,现在我们又在请注明咨询管理公司做咨询。我们知道自己该做什么。诉讼只是公司中很小的一部分内容。

  《计算机世界》:既有专利立足,又不放松内部管理,朗科岂不是一个完美的公司?

  那倒不是。我们现在有短板,尽管我们的架子搭得不错,但整个体系的运作还并不是特别完善。

  大家只是看到了我们在专利方面的优势,其实我们也并没有放松我们的销售能力,依然在持续加强技术研发的投入。比如,前一段时间我们发动的“雷霆攻势”,就是一场纯粹的市场运动,跟专利一点边都不沾的。对手没有反应,没有还手之力。

  《计算机世界》:朗科的诉讼思维还要坚持多久?

  邓:不会太久,跟索尼的事情结束之后,应该就会(停顿一下)差不多吧,如果胜诉,我想其他的大公司因该都会尊重专利的。对于一般的国内公司,我们不会打官司,而是在市场上击败他们。

  《计算机世界》:你有没有想过,可能有一天,会有某个跨国公司动用收购朗科的办法扫清专利障碍?

  邓:……即使有,我也不会卖给索尼。

    相关报道:朗科起诉索尼侵犯其闪存盘专利 索赔1000万

              评论:朗科诉索尼 供给看客们的一场豪赌


  点击此处查询全部朗科新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
阿拉法特逝世
中华小姐环球大赛
2004珠海国际航空展
第六届孙子兵法研讨会
有影响力企业领袖评选
2004福布斯中国富豪榜
高峰亲子鉴定风波
加息后如何买房还贷
楼虫帮您买楼支招

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网