科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

惠普停用安腾处理器 英特尔20亿美元打水漂


http://www.sina.com.cn 2004年09月28日 09:54 新京报

  本报讯 (记者彭梧)

  昨天记者从惠普中国公司有关负责人处证实,惠普已经决定停止在工作平台上使用基于英特尔安腾芯片的处理器,并全部转向采用64位x86芯片。英特尔中国方面暂时没有对此消息做出任何评价,但有外电援引英特尔发言人的表态称,惠普的决定不会对英特尔产生重大影响。

  惠普中国负责服务器业务的有关负责人向记者透露,多数业内人士认为英特尔的表态其实只是“自我安慰”,因为惠普在安腾市场中以超过90%的市场份额占据着绝对的主导地位。

  安腾芯片是英特尔斥资20亿美元开发的高速计算机芯片,也是英特尔将垄断地位从个人市场拓展到企业级市场的关键性棋子。如果安腾的市场表现和英特尔的计划一致,那么AMD将彻底失去和英特尔抗衡的机会。

  但英文名为Itanium的安腾在推出之后不久便被国外的专业人士讥讽为“Itan ic”,意思是将成为英特尔的“泰坦尼克”。甚至在今年早些时候,作为安腾芯片的合作开发商,惠普都不得不表示也将同时销售采用AMD处理器的服务器产品。

  “市场表现是决定合作伙伴商业行为的惟一标准。”AMD中国一位中层评论称。另有资深业内人士表示,惠普本次把安腾从自己的工作站上清理出去很有可能引发连锁反应,即未来一段时间内在企业级市场中完全转向AMD而放弃英特尔。但惠普方面对这样的看法表示,英特尔一直是自己关系最紧密的合作伙伴。

  英特尔和惠普早在1994年就开始合作研发安腾,以解决用户运行巨型服务器和管理大型数据库和网络的需要。在这块利润颇丰的市场中Sun和IBM一直占据着统治地位。英特尔开发安腾也是为了从中分一杯羹,但是目前看来它的这个美好的愿望已经落空。


  点击此处查询全部惠普新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
迷你小熊
强烈推荐火线下载
动画梁祝
中国神话爱情故事
孙燕姿
我要的幸福、遇见
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网