科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 2004年中国IT两会专题 > 正文

杨旭:英特尔为什么要修正摩尔定律


http://www.sina.com.cn 2004年09月25日 15:46 21世纪经济报道

  本报记者 候继勇 北京报道

  “摩尔定律必须修正。”英特尔(中国)公司总经理杨旭日前在接受本报记者专访时承认,“英特尔不能单凭摩尔定律迎接下一个十年的挑战,英特尔的利器是扩展的摩尔定律。”

  杨旭进一步解释,英特尔将不再单纯地强调芯片的运算速度,而是超越PC,与通讯厂商、家电厂商、宽带运营商一起,推动多平台,多终端上的多应用。

  拓展摩尔定律

  杨旭认为,后摩尔时代并不是英特尔的黄昏,英特尔在“融合”的时代将会为自己、也为产业界创造更多的机会。

  杨旭说,随着各种消费类电子设备需要与PC互联互通,新的应用需求已经出现。“把芯片的运算能力与通讯技术、消费类技术融合在一块,这是—种更加复杂的应用环境,这种复杂的应用环境对厂商的能力提出了新的更大的挑战。

  杨旭认为,只关注计算,也许能够走下去,更高的运算能力也许会推出更高的应用,但这不是产业环境的要求,英特尔应该适应新的应用环境,用英特尔的芯片搭建起复杂的应用环境。

  杨旭称,互联网热潮时,业界惊呼后PC时代已经来临。也就是从那时开始,业界厂商开始思索下一个产业机会。英特尔的思考结果是认为未来将是融合的时代。“在融合的时代,英特尔的利器不是摩尔定律,而是后摩尔定律。”

  在杨旭眼中,按照拓展的摩尔定律,英特尔在设计芯片时,再也不仅只考虑芯片的速度,而是考虑这种芯片生产出来的产品能不能与家电、手机等终端设备互联互通,能不能适应现有移动通讯环境。

  杨旭认为,这是整个产业30年来最大的整合,英特尔不得不考虑对摩尔定律进行扩展。

  英特尔的侵略性

  但英特尔要将扩展的摩尔定律进行到底也不是一件容易的事。在产业融合时代,英特尔面对来自通讯厂商、传统的消费类电子的厂商的挑战。

  杨旭不同意英特尔要做霸主的做法,他说过去英特尔的角色是引导整个计算机产业一起行动,推动新技术的发展,开发新应用。而在更复杂的环境里,合作范围更广,不仅是终端设备商,而且包括后台的通讯平台厂商,内容提供商,服务提供商,大家一起合作。

  “这本来是一个产业的事情,英特尔一个人做不了这样的事情,英特尔将越来越强调合作。”杨旭如是说。

  但在扩展摩尔时代,英特尔还是带有明显的侵略性。

  其最近推出的迅驰技术,向移动通讯领域进行就是一个例子。英特尔声称“英特尔迅驰技术代表着英特尔公司在移动计算领域里的最新技术,它包括一款新的移动处理器、相关芯片组和经过优化测试验证可协同工作的802.11无线网络模块”。

  迅驰技术的卖点即是无线通讯技术。无线模块的性能是否真的比专业无线厂商提供的第三方产品优越呢,答案会因立场的不同而不同。AMD前董事局主席、美国半导体协会主席桑德斯更是一针见血地指出,英特尔“迅驰”的根本目的是搅浑“真正的创新”,并试图控制PC架构的所有组件,以后不断将低劣的技术强加给合作伙伴和用户。

  但迅驰在笔记本市场所向披靡,笔记本厂商几乎集体投诚。在迅驰的天空下,没有人会再给自己的迅驰笔记本另行购买一块即插即用的无线网卡。在迅驰发布后不到半年,无线局域网芯片最大的专业厂商Intersil把网络芯片部门卖掉就是迅驰垄断的最好注脚。

  据Strategy Analytics调查公司的报告,今年全球出货的笔记本电脑中将有24%拥有Wi-Fi的无线上网功能,数量约800万台;到2008年此数字还会攀升到90%,为1.4l亿台。

  Intersil是一个例子,下一个会是谁?



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
迷你小熊
强烈推荐火线下载
动画梁祝
中国神话爱情故事
孙燕姿
我要的幸福、遇见
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网