科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

数码相机国标明年出台


http://www.sina.com.cn 2004年09月24日 09:33 人民网-市场报

  本报讯 从信息产业部传出信息,数码相机强制标准有望在今年年底出台。由全国照相机械标准化技术委员会牵头的标准起草组邀请了多家数码相机巨头参与其中,目前标准已交由国家标准化委员会审批。业内分析人士认为,此标准的出台,有望规范国内数码相机市场鱼龙混杂的竞争局面,更重要的是可避免国内数码相机业重蹈“DVD专利事件”复辙。

  国标预计明年出台中国《数码照相机》国家标准从2002年底开始制定,由全国照相 机械标准化技术委员会牵头起草工作,并邀请了多家国内外数码相机巨头参与其中。在国家标准化管理委员会、全国照相机械标准化技术委员会以及多家国内外厂商的共同积极推动下,仅用一年多的时间中国《数码照相机》国家标准报批稿(最终稿)就迅速成型,目前已正式上报国家标准化管理委员会,等候国标委的批准。据全国照相机械标准化技术委员会委员秘书长透露,整机标准《数码照相机》已经上报待批,预计该标准应该会在明年开始实施。

  据悉,新标准内容包括适用范围,规范性引用文件,术语,试验方法,技术要求,标志、使用说明,包装、运输、贮存七大部分。其中,在最为重要的第四部分,标准从外观和结构、功能、软件界面、影像质量、电池寿命、安全、电磁兼容性等14个方面对数码相机进行了技术规范。

  全国照相机械标准化技术委员会主任杨相利在接受记者采访时表示,制定新标准是为了规范市场。由于没有一个国家标准,一些小品牌的产品可以轻易混入市场,使得市场秩序受到一定程度的冲击;不少进口品牌的产品也不符合国内消费者的使用习惯,如很多品牌的中文菜单和说明书等都不同,即将出台的新标准可使正常的市场秩序与消费者的正当权益得到维护。

  避免“DVD专利事件”重演有业内专家指出,仅用一年多的时间就敲定中国《数码照相机》国家标准报批稿,表现国家希望利用国标保护民族产业发展的迫切心情,因为数码相机绝大部分的技术专利都掌握在国外厂商手中,国标的出台可避免类似“DVD专利事件”再次发生。

  (中辛)


评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
甲午海战110周年
中国网球公开赛
电影金鸡奖百花奖揭晓
法兰西特技飞行队访华
新一轮汽车降价潮
北京周边郊区秋日游
金龙鱼广告风波
2005研究生报考指南
《我知道的中国监狱》

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网