科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 国产PC产业天翻地覆专题 > 正文

国内品牌出低价电脑 戴尔惠普称不打价格战


http://www.sina.com.cn 2004年09月23日 13:57 广州日报大洋网

  本专题文/记者 叶成云

  -一波未平,一波又起,国内电子消费产品市场的争夺在另一个战场上演。昨日,惠普在中国宣布面向全线IT消费产品发布“全面关怀”服务理念,其服务战略悄然转型。

  -值得注意的是,就在数十日前,中国惠普刚刚表态,惠普不会因为最近市场上某种变
化而轻举妄动,不会轻易推出3000元价位的电脑。

  对价格战选择沉默

  近期联想接连掀起个人电脑降价狂潮,推出了2999元的个人电脑、4999元的液晶电脑,举动颇受注目。但惠普中国区打印成像与消费市场集团消费客户支持管理部副总裁贾燕丽女士昨天在接受记者采访时,否认了惠普服务战略的转型与国内消费电子市场日益升温的价格战有特别的联系。她说:“不能简单将惠普产品归于高端,产品的价值也不完全是由价格体现。”

  而就在数十日前,中国惠普刚刚表态,惠普不会因为最近市场上某种变化而轻举妄动。中国惠普有限公司信息产品集团消费电脑产品部副总裁陈国维接受媒体采访时表示,惠普不会轻易推出3000元价位的电脑,“惠普的目标市场是全中国。但我们每到一个城市都要考虑市场的需求是否存在,供应链、服务、产品是否跟得上。”

  与大张旗鼓地举起“服务”的大旗形成鲜明对比的是,在近期国内厂商轰轰烈烈的价格攻势下,惠普等外资品牌几乎全部选择了沉默。此前,IBM个人电脑事业部渠道部表态,IBM注重的是产品品质和优质服务,不会跟进推出2000元或1000元数量级的低价PC。戴尔公司亚太地区总裁BillAmelio也表示:“戴尔选择不加入这一轮的价格战。”

  悄悄完成服务转型

  自今年4月惠普CEO卡莉访华后,惠普在中国消费电子市场的动作不断升温。但惠普亚太区打印成像与消费市场集团副总裁周达强认为,目前中国“消费类电子产品服务的讨论还是一片空白”,中国的商用服务市场已成熟,家电售后维修也很成熟,唯独IT消费类电子产品的服务有待提升。

  他承认,惠普将在调整组织架构,来适应消费类与企业客户对于服务的不同期待。“金牌服务”将是惠普的商用品牌,而“全面关怀”将打造成为消费类的服务品牌。

  惠普希望迅速成为中国消费产品市场的第一品牌,但业内人士认为,惠普至少有两道门槛需要跨越。第一,惠普原是商用领域的健将,进入中国消费电子市场比较晚,能否迅速转型尚待市场检验;第二,在消费电子市场,服务战并不比价格战平静,惠普即使打服务牌也面临IBM蓝色快车、联想的阳光服务等对手的强劲挑战。

  记者观察

  市场“怪圈”能否突破

  “外资品牌对待近期PC市场上的价格战和服务战的态度,更多是市场策略或者说是一种姿态!”一位行业分析人士在接受记者采访时说。近期PC老大联想选择了向广袤的3~6级城市市场甚至是农村市场进军,不仅招来了上游厂商Intel的不满,也招来国内同行的骂声。但一边骂联想,一边“掺和”进去跟进甚至爆出更低价格的厂商,一样大有人在。

  除了再降价,就一定没有出路?几乎与联想宣布推出4999元液晶电脑同时,华南市场上的七喜、TCL动作频频。七喜特意在宣传单上指出:“联想4999元液晶电脑提供的是1年的有限保修服务,而七喜的4999元液晶电脑是3年全免费的上门服务。”意图不言自明。原来服务的暗战早已开始。戴尔、惠普等外资品牌在表现一种“韬光养晦”姿态的同时,悄悄地打起了以服务争夺客户的主意。

  不管是不是只是一种姿态,中国电子消费市场上的“怪圈”有望打破,至少提供了一种突破的可能。而“对服务的期望值普遍超越厂商旧有维修政策”的国内消费者来说,这或许比单纯的价格战更可以带来安全和享受的感觉。



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
深圳健力宝获中超冠军
意甲德比言和
2005中国国际时装周
男人为什么喜欢车
女人与车的美丽约会
警惕房屋销售十大陷阱
北京12月新推楼盘一览
娱乐风月图鉴
刘翔自传:我是刘翔

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网