科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 废旧手机回收与环境保护专题 > 正文

中国将出台电子垃圾处理办法


http://www.sina.com.cn 2004年09月21日 12:11 南方日报

  本报讯 (记者 孙磊) 17日,国家发展和改革委员会在其网站公布了《废旧家电及电子产品回收处理管理条例》(征求意见稿),公开征求社会公众意见,截止时间为10月底。

  我国是家电及电子产品的生产、消费大国,2003年,我国电视机、洗衣机、电冰箱、空调器、电脑的产量为1.82亿台,预计社会保有量9亿台、报废量2800万台,已到了淘汰报废的高峰期。由于没有对废旧家电及电子产品进行有效的回收处理,不仅浪费了大量资源、
对环境造成严重影响,而且给消费者带来安全隐患。

  近两年来,国家发改委同有关部门着手研究建立我国废旧家电及电子产品回收处理体系,在借鉴发达国家和地区成功经验、考虑我国现阶段国情的基础上,发改委多次召开座谈会,听取有关部门、行业协会、研究机构、专家以及国内外生产企业、经销商等的意见,形成了《意见稿》。

  据悉,《意见稿》将以资源循环利用和环境保护为目标,提出建立废旧家电多元化回收和集中处理体系,实行生产者责任制,国家建立废旧家电回收处理专项资金,回收处理企业实行市场化运作,国家在政策上给予鼓励和支持等具体规定。《意见稿》拟上报国务院,以国务院行政法规形式发布。

  《意见稿》明示三大焦点

  上周公布的《意见稿》规范了废旧家电和电子的具体范围,包括废旧电视机、电冰箱、洗衣机、空调器、电脑,以及国家发展和改革委员会会同有关部门根据实际情况,适时发布的废旧家电目录内的产品。

  业内人士认为,在发达国家电子垃圾立法已经非常完善的情况下,我国的迅速立法不仅可以将洋电子垃圾拒于门外,还有助于控制国内电子垃圾的产生、处理。

  将设立专项资金

  据记者了解,《意见稿》规定,国家发改委负责废旧家电回收处理的组织协调和监督管理工作。科技部、财政部、建设部、信息产业部、商务部、海关总署、税务总局、工商总局、质检总局、环保总局在各自职责范围内负责相关监督管理工作。

  同时,废旧家电回收处理将实行地方政府负责制,省级地方政府资源综合利用主管部门应当按照统筹规划、合理布局的原则,编制本区域废旧家电回收处理规划,并报国家发展和改革委员会备案。

  更为重要的是,我国将建立废旧家电回收处理专项资金。同时,国家还将采取积极措施,鼓励家电生产企业或多元投资建设废旧家电处理企业,鼓励和支持废旧家电回收处理的科学研究、技术开发以及新技术、新工艺、新设备的示范、推广和应用,鼓励开展宣传、教育和培训活动。

  实施资格认证制度

  我国将对废旧家电回收处理实行多元化回收和集中处理,国家对废旧家电处理企业实行资格认定制度。

  《意见稿》规定,省级地方政府资源综合利用主管部门负责本行政区域内废旧家电处理企业的资格认定工作。废旧家电处理企业凭省级主管部门颁发的资格认定文件到工商行政管理部门办理企业注册登记手续,领取营业执照后才能从事废旧家电处理业务。同时,处理企业还应向省级主管部门定期报告回收处理情况,并接受年检。

  生产销售企业都有回收义务

  根据规定,家电生产企业和经销商、维修机构都有责任和义务回收废旧家电。

  其中,生产商的责任为:采用有利于回收和再利用的设计方案;选择无毒无害物质、材料及可回收再利用材料;在家电产品说明书中提供有关主要材料成分等信息。

  而《意见稿》明确了家电进口商也将履行生产者的责任,在办理海关进口的同时,应向所在地省级资源综合利用主管部门登记备案,否则海关对其进口的家电不予放行。

  对于二手家电交易,处理企业应严格按照国家相关标准和技术规范,对回收的废旧家电进行分类检测。对经测试、维修后达到旧家电安全标准的,应贴上再利用品标识,出售给旧家电经销商或在旧货交易市场上销售。旧家电经销商不得销售未经处理企业检测、标识的旧家电。

  本报记者 孙磊 



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网