科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

微软公布九成Office源代码


http://www.sina.com.cn 2004年09月20日 18:32 太平洋电脑网

  作者:太平洋新闻中心 Phoenix

  微软在越来越多对手将自己的软件源代码免费公开的压力之下被迫进一步扩大自己的开源计划范围,允许政府机构查阅部分其高度机密的软件蓝图。

  自本周一开始,微软将向超过60个国家政府及国际机构提供查看其最新的包括Outl
用UC每月免费发短信 点点通赠通行币开始了
人大附中网校招生中 百万免费礼品等你拿
ook,Word和Excel等流行Office软件90%专利源代码的权利。令人瞩目的是,微软将在位于法国巴黎的欧洲总部公布此次Office代码共享的细节。欧洲各政府一直对微软产品持怀疑态度,认为该公司的产品内码可能会给美国政府提供“后门”,因此欧洲各国在推动开放代码软件方面一直表现积极,这给微软造成了巨大威胁。

  这家企业早已向这类政府机构提供其垄断市场的Windows操作系统源代码的权利,现在已经有包括中国,俄罗斯,挪威和英国等30多个国家签定了免费授权协议,而美国政府本身虽然之前已经看过Windows的源码,但却至今未参与微软这项“共享源码”计划。

  到目前为止,暂时只有英国一个国家同意查看Office的代码。

  近年来,微软已经提供了多种方法让政府及某些私人团体访问部分其源码,原因是越来越多的政府及企业正考虑转向例如Linux等“开放源代码”的替代软件。支持者认为开源软件运行成本更低并且不容易受安全威胁,因为其底层代码及任何更新都是免费共享的。

  市场调查公司Forrester Research的分析员Ted Schadler认为从说服各国政府微软并没有在程序代码中做手脚,让这些政府对使用微软产品觉得更安全的角度来看,微软的政府“开源”计划是成功的。而现在,他认为微软将该计划扩充到Office很重要,因为OpenOffice,StarOffice等开源产品对特别是海外客户来说的吸引力越来越大了。

  负责微软这项计划的Jason Matusow表示他们公司已经向开源组织那里学到了与值得信任的团体共享源码的重要性,但更主要目的在于提供其产品更深层的资料。

  “开源的竞争是其中一个因素,但主要还是对长期以来关于透明度的讨论的回应”,他说。  


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
甲午海战110周年
中国网球公开赛
电影金鸡奖百花奖揭晓
法兰西特技飞行队访华
新一轮汽车降价潮
北京周边郊区秋日游
金龙鱼广告风波
2005研究生报考指南
《我知道的中国监狱》

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网