科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

打印机引发王者之战


http://www.sina.com.cn 2004年09月20日 16:35 北京晚报

  在联想PC近期频频出击之后,联想又一重点发展业务打印机,又推出了奥运战略和系列新品,发起了为期四年的“多彩中国”行动。不仅将联想庞大的奥运营销落笔于打印机上,而且以前所未有的姿态传递了这样一个信息:打印机是联想三大成长性业务之一,与风头正劲的手机和风风火火的笔记本一样站在了行业发展的风头浪尖。

  打印业务已成第三大IT市场

用UC每月免费发短信 点点通赠通行币开始了
人大附中网校招生中 百万免费礼品等你拿

  分析目前的国内IT市场可以发现,打印业务的市场规模已经成为仅次于PC和手机的第三大IT市场,而且与目前混战的PC和手机市场不同,打印业务却显得与众不同。目前国内的PC市场竞争可谓惨烈,各路品牌更是“披血”上阵,而根据最新的统计数据,手机市场的总销量在第二季度出现了高达23%的大幅下滑,这在中国手机市场也是首次出现。与此相比,打印业务的市场就显得颇为高歌猛进,增势喜人。

  据易观国际最新《中国打印机市场2004年第二季度产品数据分析报告》数据显示,本季度国内打印机市场总体出货量达到225.57万台,比上季度增长31.2%,比去年同期增长64.1%。喷墨打印机市场与激光打印机市场同时出现巨大的增长。

  与此同时,相比2004年第一季度,联想、HP、Canon、LEXMARK、爱普生喷墨打印机的出货量,分别增长了68.8%、62.2%、50.0%、32.1%、15%。由此可见,打印市场一直保持着高速、健康的发展态势,而且已经成为拉动整个IT市场增长的重要力量之一。

  究其原因,一方面打印机作为现代办公设备的必备用品依然不可替代,除了每年大量的新增产品外,原有打印机的更新换代也进入了高增长期,所以在办公领域打印机增势依旧强劲;另一方面随着打印机的普及使用,特别是彩色打印机、相片打印机的迅速兴起,家庭消费已经成为打印机增长的另一大驱动力量,据预测,打印机进入家庭将成为继PC进入家庭之后的第二大应用潮流。

  十年积累打印业务一朝天下闻

  1991年联想开始涉足打印业务,虽然是作为国外某知名品牌的代工机构,但联想从一开始就走上了自主研发,自主创新的民族品牌之路。在随后的十余年时间里,联想打印迎来了一串串闪光的时刻——1991年开发了中国第一块中文激光打印卡;1992年,世界上第一台中文激光打印机诞生了;1997年联想发布了中国第一台多功能一体机;1999年,中国第一台国产品牌喷墨打印机诞生;2003年开创关联打印时代……

  十余年的磨砺和积累,联想打印机不仅站稳了脚跟,而且将曾经在中国市场中不少声名显赫的国外品牌甩在了身后,牢牢占据了国内打印市场中总体份额的第二位,多功能一体机则已经连续7年占据中国多功能一体机市场的第一把交椅。

  王者之战谁能执掌国内市场

  联想此次借“奥运之船”出海、以图称雄中国打印市场的战略,必然会在国内的打印市场中掀起新一轮的争夺王者之战,联想打印事业当家人刘洪已经显露出雄心。

  刘洪将彩色、集成和关联概括为未来打印事业发展的三大趋势,而这三大趋势中除了关联是联想自家的以外,其余并不是联想首次提出。而对另一个重要的竞争要素——技术而言,虽然联想目前的产品在技术都达到了国际一流品牌的水准,但作为打印这一并非以技术驱动的产业而言,技术优势都是相对而非绝对,所以依靠技术优势而想占据领先位置也绝非上上之选,由此可以判断,联想打印不可能依靠理念上的“先发制人”来赢得市场的先机,所以打“常规战”将是未来打印市场决定王者归属的主要方式。

  所谓“常规战”就是指比拼品牌、品质、服务、渠道等等市场竞争中的“常规值”,而在这方面,联想在品质、服务、渠道等方面的比较优势就会相对明显。通过十余年市场的摸爬滚打,联想的产品品质接受了市场竞争的严酷考验,联想也形成了国内产品线最丰富、产品品种最多的产品格局,可以说联想打印的产品品质是被时间所证明的,是被数百万国内用户的使用所证明的。

  而在服务上,联想的独门秘技则是业内惟一一个提供上门服务的打印机厂商,而联想覆盖全国的服务网络和中国最大的电话服务网的建立,更是令业内其他竞争对手望尘莫及。特别是对能够与联想一较高下的国外品牌而言,高昂的建设和维护成本使得其对打印机的服务往往鞭长莫及。

  不过,虽然联想这一品牌在国内IT市场上呼风唤雨,但它对联想打印的辐射作用还有待进一步提升,特别是在打印机领域。因此,联想打印迅速提升其品牌价值,迅速提升其在公众中的品牌号召力和影响力,将是联想能否走上“中国打印王座”的关键一步。威斯


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
甲午海战110周年
中国网球公开赛
电影金鸡奖百花奖揭晓
法兰西特技飞行队访华
新一轮汽车降价潮
北京周边郊区秋日游
金龙鱼广告风波
2005研究生报考指南
《我知道的中国监狱》

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网