科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 克丽观察专题 > 正文

克丽观察:5岁高危——向民营企业预警


http://www.sina.com.cn 2004年09月20日 13:30 ZDNet China

  CNET科技资讯网 9月20日 评论:创业5 年是民营企业高危险期,这是神码副总裁林杨说的。为什么5 年是高危期?民营企业5 年高危期与IT业有什么关系?如何将高危期带给合作伙伴和用户的利润损害最小化?解疑这些问题正是本文的目的。

  先说5 岁高危与IT业之间的关系

用UC每月免费发短信 点点通赠通行币开始了
人大附中网校招生中 百万免费礼品等你拿

  在中国,大部分IT硬件厂商、软件厂商、网络厂商,还有层层代理商,甚至运营商都是民营企业。5 岁应该刚过婴儿期,就进入危险期了,当然和他们有关系了。再说这些厂商、代理商中绝大多数的用户(特别在今后都会)是民营、私有企业。如果他们都认可,5 岁是处在高危险期并加以预防,大家都将安好。

  其次说为什么5 年是高危期

  一些家庭的分裂原因是,只能有难同当,不能有福同享。企业也一样,创业时大家团结协作,艰苦奋斗,有话好好说。5 年后企业变大了,赚钱了,管的人也多了,官僚毛病也出现了,分权不均、分钱不均的问题也出来了,企业存活的高危期也就出现了。

  就算是没有上述官僚毛病,没有分钱、分权不均之类的问题,另外一种情况也会出现,那就是企业从无到有,还要从小到大。那做大要怎么做大,产品结构多元化肯定是条路子。如果多元化和分钱、分权、官僚主义叠加,那高危就会变成巨危了。要多元化,不是收购,就要扩张。本来收回来钱就不容易,又拿去投房地产了,投股票了,或者开发海外市场了。任何事情都有风险,多元化风险特多特大,一不小心企业就要完蛋。而这种现象一般出现在企业成立5 年左右。

  另类论点回款才是核心竞争力

  这些年总是在问什么是核心竞争力?什么是企业可持续发展的力量、源动力?有人竟然干脆说,什么核心竞争力,什么可持续发展,都白说,回款才是核心竞争力。有订单算不了什么,有了订单没有回款,坏帐能把企业拖死,还说什么可持续发展,还唱什么核心竞争力的高调。

  就算回款是核心竞争力,那与企业5 岁高危有什么关系?恰恰是回款与5 岁高危有着最直接的关系。如果哪个合作伙伴、哪个客户企业都快5 岁了,那就等于快到高危期了,快催回款!否则,不是否则,而是肯定,到出现高危险再挽回自己的损失就晚了。

  用XRM 或者什么系统来设置高预警系统

  面对众多合作伙伴,面对大多数代理商,面对更多的客户,到了5 岁就都存在着高危险,那怎么通过管理,把5 岁高危的损失减到最少呢?用XRM 系统来设置预警系统。

  XRM 可以代替合作伙伴、开发商,后两者就是关系管理系统了。

  这好像很简单,只要在XRM 系统中设置一个参数就可以了,干嘛废那么多话!如果不废那么多话,可能有人说5 岁高危是瞎掰。就是要废这么多话,不然软件厂商、开发商目前的XRM 软件都没有这个参数,说不定连客户需求还不知道呢?即使知道了还需要招呼厂商给留个后门儿,自己填个参数也方便。

  当然,快到5 岁生日的企业,不管有没有出现高危的现象,提前预防也无妨。

  结束语

  难道过了5 岁或没过5 岁的都不需要预防高危吗?难道就没有10岁、20岁……百岁高危吗?难道人活着,现在飞速发展的企业就不感到岁岁高危,时时高危吗?可能,可能,都有可能。

  北电、IBM 、惠普、英特尔、微软等这些百年老店,业界老大的传奇大公司都早已经过了5 岁、10岁、20岁……的高危期了,可他们的伙伴和客户们还不断的出生,不断地成长到5 岁。(文/CNET授权媒体总编 刘克丽)


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
甲午海战110周年
中国网球公开赛
电影金鸡奖百花奖揭晓
法兰西特技飞行队访华
新一轮汽车降价潮
北京周边郊区秋日游
金龙鱼广告风波
2005研究生报考指南
《我知道的中国监狱》

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网