科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

雷曼兄弟中国投行市场拼图


http://www.sina.com.cn 2004年09月18日 07:54 财经时报

  新任雷曼亚洲董事总经理兼中国投行部总裁杨志中对《财经时报》称,加大对中国银行业不良资产的参与力度,将是雷曼下一步业务战略的重点之一

  本报记者 杨眉

  “未来十年中国将成为全球三大资本市场之一。中国已经成为雷曼兄弟亚洲和全球
用UC每月免费发短信 新浪搜索联盟 不一样
人大附中网校招生中 1拍网 满200送100
战略中的一个关键组成部分。此次聘请杨志中为中国投行部新总裁,就是雷曼兄弟加强在中国市场投入的重要一步。”

  雷曼兄弟公司亚洲投资银行部总裁赵建镐对《财经时报》说。

  作为国际知名投行公司之一,雷曼兄弟在中国的名气似乎不够大。但它在中国经手的投行业务却已经为人关注,包括建设银行海外债券私募、中国政府首笔美元债券发行、中国首笔海外美元龙债、华能国际和中国人寿的海外上市等。

  此次雷曼中国投行部新总裁的任命时间,恰是在雷曼刚刚取得QFII(合格的境外机构投资者)资格认证、得到了总计7500万美元投资额度之后,  其中国投行业务部新主管杨志中此前曾在清华大学和中国建设部任职,这次更从任职6年之久的摩根士丹利“跳槽”而来。

  参与150亿美元融资并购

  作为全球知名的投资银行,雷曼兄弟对外一向低调。此次中国投行部新总裁的任命,也只告知了包括《财经时报》在内的三家媒体。但这并不代表雷曼兄弟对杨志中的态度,相反,雷曼对杨给予了相对高的评价。

  “聘请杨志中作为雷曼的董事总经理兼中国投行部总裁,目的是将雷曼在中国的投行业务进一步做大做强。”雷曼亚洲部总裁赵建镐在任命词中如此评价,并承诺“杨先生在以后的工作中,不论需要什么样的工具和手段,都会得到”。

  杨志中上任伊始得到的第一个工具,便是QFII。就在上个月,即2004年8月,雷曼获得了合格境外机构投资者资格认证,得到了总计7500万美元的投资额度,代表其全球机构客户直接投资于中国的股票和债券市场。

  从时间角度看,雷曼的QFII资格,似乎就是为杨志中上任准备的。也有业内人士猜测,促使杨志中下决心离开供职6年的摩根士丹利,最大的诱惑力也是雷曼的QFII资格。

  杨志中自己介绍,他是“大陆人”,在加入雷曼之前,他在摩根士丹利的香港投资银行部工作,是一位董事总经理;也曾在清华大学和中国建设部任职,现拥有美国麻省理工学院和清华大学双硕士。

  据了解,在杨志中中国大陆和香港企业融资业长达十年的工作经历中,参与完成的资本市场融资和跨国购并,交易额达150亿美元以上。任职摩根士丹利期间,他对于该公司近年完成的多个重大项目发挥过关键作用,这些项目涉及电信、高科技、基础工业和房地产等多个行业。

  对杨将组建和率领的雷曼中国团队,在诸如人数、业务等方面将有何具体计划,杨以“正在考虑中”婉拒回答。但他明确表示,除传统的融资、并购等投行业务,他会考虑将诸如企业重组、不良贷款、企业资产负债管理等“更有意思”的新业务纳入战略设计中。

  雷曼风格:创新

  在中国,高盛、美林、摩根士丹利等几大国际投行早已赫赫有名,并在中国资本市场中扮演了举足轻重的角色。从知名度看,摩根士丹利似乎超过了雷曼。因此,杨志中从摩根士丹利“跳槽”雷曼后,人们自然会有“杨志中领导的雷曼中国投行部,是否会拷贝摩根士丹利的中国模式”的疑问。

  “创新历来是雷曼最突出的经营风格之一,雷曼为中国客户提供的投行服务,很多都是首开先河的。”雷曼亚洲总裁赵建镐对于“拷贝他人”的评价断然否认。

  雷曼亚洲公关部副总经理谭凯琪也同时表示:“论及产品创新,比如对银行不良资产的收购,一直是雷曼的核心业务,因此谈不上谁复制谁。”

  据介绍,雷曼在中国投行“首开先河”的业务,包括上世纪90年代中国建设银行的海外债券私募,这是中国的企业首次利用私募在境外举债;中国政府首笔美元债券发行中,担任主承销商,设计并发行了中国的首笔海外美元龙债;作为华能国际当时规模最大的IPO的主承销商;中国国家开发银行首只美元债——扬基债券的联席主承销商;中国人寿海外上市的国际财务顾问等。

  他特别介绍了1997年亚洲“金融危机”时,雷曼进行的“创造性的投行业务”。如雷曼是第一批进入该地区的投行公司并第一个进入泰国和韩国。面对不同国家不同的难题,特别是不同的监管制度,雷曼为客户提供了量身定做的“特制方案”,被公认为是“有能力”的投行。而赵建镐本人,就曾在韩国Woori公司做过一笔迄今仍为亚太区最大的不良资产项目。

  对于雷曼的创新能力,他们认为缘于两点:一是特有的经营模式,即各部门之间一体化的业务操作策略,面对任何客户,他们将调动全球各部门资源一起提供解决方案;二是产权激励模式,员工和管理层的持股比例高达35%——其董事长最近又表示,该比例未来将提高到50%。

  中国市场非常非常重要

  “未来十年,中国将成为全球三大资本市场之一。”赵建镐判断说。因此,对于雷曼而言,“中国市场非常、非常、非常重要”。

  对于中国市场占其营业额比例的提问,他的回答是:“中国的地位不是用数字来衡量的,重要的不是从中国赚得多少营业额,而是在全球性的跨国并购浪潮中,中国有不可替代的特殊身份。”

  杨志中对此进一步解释,跨国并购越来越多,他本人在摩根士丹利期间就参与过多起此类业务。对国际大投行来讲,可以在其全球客户群,特别是中国客户与欧、美、日等国家(或地区)的客户之间发挥中介的作用,牵线搭桥促成跨国并购,提供诸如财务顾问等投行服务。

  凭借自身具有30多年编制债券指数的经验,2004年2月,雷曼与新华财经联手推出了中国第一个完整的债券指数——中国债券指数。该指数包含了国债、政策性机构债和企业债等136个债券品种。

  “在美国,超过90%的机构投资者都采用雷曼债券指数。它是被资产管理业界最广为认可的债券基准指数。”赵建镐说。

  涉足中国的商业银行的不良资产处理,一直是国际投行关注的热点业务,雷曼也不例外。除了与其他投行一起组团参与建行、中行的不良资产拍卖,2004年7月还单独从华融资产管理公司购买了2.4亿美元的不良资产。

  “加大对中国银行业不良资产的参与力度,将是雷曼下一步业务战略的重点之一。”杨志中说。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
2004雅典奥运盘点
中超联赛重燃战火
演员傅彪患病住院
新丝路模特大赛
央行加息在即?
我要买房有问必答
近期降价车型一览
游戏天堂2新增服务器
话题:成吉思汗

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网