科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 中韩科技零距离专题 > 正文

中国低价战略见成效 韩高科技产业拉响警报


http://www.sina.com.cn 2004年09月18日 07:30 新浪科技

  导语:据韩国媒体报道,中国市场的迅速增长给韩国企业带来了千载难逢的发展良机,然而日益强大的中国也逐渐成为韩国在高科技领域最强劲的竞争对手。面对中国竞争对手携低价战略步步紧逼,韩国高科技产业拉响了警报。

  随着中国企业生产能力的不断提高,韩国在国际市场上的竞争力不断减弱,这一趋势在韩国的核心产业——高科技产品上更为明显。(韩国)经济学家们认为,韩国出口的产品
用UC每月免费发短信 新浪搜索联盟 不一样
人大附中网校招生中 1拍网 满200送100
中有40%是芯片和无线通信设备,而中国在国际市场上的巨大冲击力将让这些领域的韩国企业面临生存危机。

  (韩国)经济学家的这种忧虑并非空穴来风,据三星电子研究所预测,今年韩国整体的出口额将比2003年增长30%,但受中国低价产品的冲击,韩国高科技产品的出口额增长相对缓慢。短期来看,中国经济的迅速增长刺激了市场对韩国元件、部件以及半成品的需求,同时韩国企业对中国的投资也增加了贸易额,但从中期来看,这给韩国经济带来的负面影响将会越来越明显。

  三星研究所的研究助理Park Bun Soon表示,中国目前正在鼓励在本土生产出口产品的部件和零件,从长远来看这将关闭韩国企业向中国出口这类产品的大门。此外,随着越来越多的跨国企业增加在中国的投资,韩国出口以及韩国企业在中国工厂的销售额将会不可避免的受到影响。Park Bun Soon说:“中国企业的发展势必会导致韩国的核心产品,如汽车、电子产品及芯片在市场上面临激烈竞争。届时不仅韩国对中国的出口会出现下滑,对第三方国家的出口也会因为同中国企业的价格战而出现下滑。”

  随着装配生产线的不断扩展,中国出口产品的种类将同韩国越来越相似,主要集中在汽车、计算机、手机及芯片产品上。Park Bun Soon表示:“中国正在大力发展自己的钢铁、造船、电子和芯片产业,而这几类产品在过去都是韩国的主要出口项目。显而易见,失去中国这一巨大的市场势必会给未来的韩国经济带来负面影响。”亚洲开发银行研究所的研究主管约翰-维斯(John Weiss)也持有类似观点,他在一份报告中针对中国对邻国的影响进行了分析,并特别指出韩国这样主要依赖于高科技产品贸易的国家从长远来看可能会遇到一定程度的风险。

  根据中国商业部公布的数据,今年中国的高科技产品出口额将超过去年,达到1103亿美元,占全部海外销售额的四分之一。今年1月到7月间,中国的高科技出口额达到了838亿美元,比去年同期增长了58%。中国信息产业部副部长蒋耀平在2004年国际电信联盟亚洲电信展会上表示,中国政府已经意识到高科技产业的重要性,并将集中全力发展这一产业,同时还将努力营造一个良好的商业环境。

  此外,中国企业的积极参与也表明它们对立足世界充满信心。中兴副总裁丁明峰表示:“我们已经做好了同世界顶级制造商竞争的准备。”在前不久举办的雅典奥运会上,中兴正是击败了众多国际电信设备厂商成为了该届奥运会宽带互联网接入系统供应商。另一家中国电信设备厂商华为则在亚洲电信展会上宣布,该公司2004年的海外销售额将达到20亿美元,比2003年的10.5亿美元几乎增加了一倍。截至今年7月底,华为的海外销售额已经达到了11亿美元,超过了去年全年的水平。

  韩国国际经济政策研究院的研究助理Lee Chang-kyu 则认为,尽管中国可能会成为强大的竞争对手,但从目前来看,中国经济增长给韩国企业带来的商机要远远超过威胁。而对于韩国企业而言,要想生存下去就必须提高生产水平,生产高附加值的商品并采用最先进的技术。

  今年前八个月,中韩贸易额达到了439亿美元,超过了韩国同美国402亿美元的贸易额,以及同日本383亿美元的贸易额。其中,韩国对中国的出口额达到了280亿美元,占到韩国出口总额的19%,而韩国对美国和日本的出口额分别为240亿美元和124亿美元。根据中国政府公布的数据,今年1月到7月间韩国共在中国投资41.2亿美元,超过了在日本投资的34.5亿美元。目前,共有2.2万家韩国企业在中国投资,雇佣了大约100万名中国工人。(飞仙编译)


  点击此处查询全部中韩新闻
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
2004雅典奥运盘点
中超联赛重燃战火
演员傅彪患病住院
新丝路模特大赛
央行加息在即?
我要买房有问必答
近期降价车型一览
游戏天堂2新增服务器
话题:成吉思汗

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网