新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

保罗-艾伦:一个偶然成就的亿万富翁

http://www.sina.com.cn 2004年09月13日 15:21 时代人物周报

  早年,保罗·艾伦把自己少年时代的好友比尔·盖茨从哈佛“骗”了出来,在1975年共同创建了微软公司,从此走向富翁之路。2003年,却上了美国《商业周刊》“最蹩脚经理人”排行榜。其人却自己做歌曰:也许我的所作所为都是错误,但我仍然斗志昂扬

  肖红

用UC每月免费发短信 新浪搜索联盟 不一样
让眼镜成为历史 一拍广场,惊喜不断

  2004年《福布斯》全球富豪排行榜上,身家210亿美元的保罗·艾伦排名第五。目前,他持有价值50亿美元的微软股票。

  2004年6月,来华访问的微软公司董事长比尔·盖茨风头强劲,一举一动都成为中国媒体关注的焦点。在很多中国人看来,比尔·盖茨就是微软公司的同义词。

  几乎与盖茨来华同时,一艘名为“太空船一号”的美国宇宙飞船在成功飞升到15万英尺的高度后顺利返回地面,降落在矛亚乌沙漠中。这是人类历史上第一次完全由非官方机构设计、赞助和完成的太空旅行。在美国媒体对此连篇累牍的报道中,赞助者保罗·艾伦的名字格外引人注目。

  事实上,这个51岁的美国人不但为本次太空旅行的巨额费用买了单,还在29年前与如今名满天下的比尔·盖茨携手创建了微软公司。

  偶然成就亿万富翁

  1953年,保罗·艾伦出生在美国西雅图。14岁的时候,他和比自己小两岁的朋友比尔·盖茨成了狂热的计算机爱好者。这种狂热让保罗·艾伦只在华盛顿州立大学呆了两年就退了学,并且成功说服了少年时代的好友比尔·盖茨也以退学的方式从哈佛繁重的课业中“解放”出来,投入到为新兴的个人电脑编写商用软件的“事业”中来。

  艾伦和盖茨在1975年的新墨西哥州共同创建了微软公司。1980年,艾伦做主以5万美元的价格买进了名为QDOS的操作系统,并随即获得了将此系统用于IBM个人电脑的合同。微软神话就此拉开序幕。

  正当微软公司蒸蒸日上的时候,30岁的保罗·艾伦被发现患有霍德格金斯病,随即从微软辞职。经过数月放射治疗,保罗·艾伦重获健康,但却再也没有回到微软公司的一线领导层。在微软董事会任职多年后,保罗·艾伦于2000年宣布不再谋求连任微软董事职务,改任微软高层的高级战略顾问。

  比尔·盖茨曾经说过:“保罗在微软的创建过程中居功至伟。多年来,他在公司的成功和发展中也发挥了重要的作用。”曾经被传与保罗不睦的比尔·盖茨表示,未来仍将高度重视“与保罗的友谊和保罗的意见”。

  虽然并没有在微软的成长期和比尔·盖茨并肩胼手胝足,保罗·艾伦却从他年轻时创立的事业中得到了远远超过预期的回报。

  微软公司于1986年上市的时候,保罗·艾伦手中持有微软28%的股票。十几年来,保罗不停地抛售微软股票,从中获利甚丰。目前,他仍然握有近7%的微软股票,这也是他源源不断的财富来源。

  正如一本美国出版的保罗·艾伦的传记所说,“这是个偶然成就的亿万富翁”。

  自娱自乐的投资者

  和一门心思拓展IT市场、把生意做大的比尔·盖茨相比,保罗·艾伦更像一个受到上帝眷顾、游戏人间的孩子。作为美国15大知名慈善家之一的保罗·艾伦投资兴趣广泛,目前在超过150个公司、组织和基金会里拥有股份。而他所涉猎的投资领域不但五花八门,而且与传统投资者追求回报的惯例大相径庭,充分显示了这个至今单身的“老青年”自娱自乐的精神。

  1984年,保罗创建了一家名为ASYMETRIX的软件开发公司。这家公司在没开发出什么像样产品的情况下几度“变脸”,从CLICK21EARN.COM到2004年与DOCENT合并成为SUM TOTAL SYSTEM,这家公司始终不好不坏地维持着。公司的主业也从最初的开发人工智能处理的公司财务分析工具变成了后来的提供计算机教学服务。

  可以称得上保罗主要业绩之一的是位于西雅图的沃尔肯风险投资公司,尽管这个著名公司的老板性格活泼、出手阔绰,但投资成功的比例实在不高。保罗·艾伦每年的风险投资项目平均在30个左右,平均每个项目投入约为500万美元,可是也许是因为投资者本身对于项目的兴趣远远超过对于收入预期的理性判断,保罗慷慨解囊的巨额资金往往不是大幅缩水就是彻底打了水漂,他也因此荣登2003年美国《商业周刊》“最蹩脚经理人”排行榜。

  除了投资信息产业、有线电视、多媒体、数字电器等与技术沾边的行业,保罗·艾伦还将大量的精力和金钱投入娱乐行业。他是NBA波特兰拓荒者队和西雅图海鹰橄榄球队的老板,也是波特兰拓荒者队的主场—玫瑰花园球场的所有者。然而,由于2002和2003赛季上座率不佳,而且1993年保罗为这个球场申请的贷款也出了麻烦,2004年2月27日,玫瑰花园公司宣告破产。事实又一次嘲笑了保罗的投资嗅觉和管理才能。

  技术老“玩闹”

  尽管在投资经营方面不太走运,保罗·艾伦的情绪似乎没有受到太大影响。当他听说西雅图CINERAMA电影院即将关门的消息后,他立刻行动起来,不但买下电影院,还把它改造成了展示各种电影的展览馆。这位搞软件出身的技术家,性格里人文和软性的色彩不但让保罗·艾伦的资金有了更加丰富多彩的去向,也让人们看到了一个充满个人魅力的亿万富翁。

  作为梦工厂的主要投资人之一和波特兰广播电台的老板,保罗·艾伦还是致力于寻找太空生命和研究人工智能的SETI项目的主要赞助人。2003年12月,保罗在秘密赞助“太空船一号”项目近三年后终于从幕后走向台前,向公众宣布自己这项大胆的投资行动。在接受媒体采访时,保罗预言“私人投资将在太空科研领域发挥更大的作用”。

  2003年9月,保罗·艾伦还建立了专门的基金会为研究人类大脑出资一亿美金。2006年6月18日(原文如此,新浪科技注),艾伦主持了西雅图科幻博物馆及名人堂的开幕仪式。该博物馆设立在艾伦的“体验音乐计划”大楼里,珍藏着近半个世纪各种科幻艺术作品和艺术家们关于未来各种幻想的图画。

  正如艾伦所热爱的歌手吉米·亨德里克斯歌中所唱到的—当我试图亲吻天空的时候,请原谅我。随意而全心全意生活着的保罗·艾伦也在自己写的一首歌里对自己的生活做出了精准的判断—也许我的所作所为都是错误,但我仍然斗志昂扬。对于技术顽童保罗·艾伦,这实在是再准确不过了。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
2004雅典奥运盘点
中超联赛重燃战火
演员傅彪患病住院
新丝路模特大赛
央行加息在即?
我要买房有问必答
近期降价车型一览
游戏天堂2新增服务器
话题:成吉思汗

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网