新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 克丽观察专题 > 正文

克丽观察:试析通货膨胀对IT产品采购的影响

http://www.sina.com.cn 2004年09月13日 09:45 ZDNet China

  ZDNet China 9月13日 评论(文/CNET授权媒体总编刘克丽):中国经济经过了8 年通货紧缩后,今年出现通货膨胀。其实通货紧缩、通货膨胀都是中国经济成长的烦恼,对于IT厂商来说,通货膨胀是否会影响今后IT产品的采购,那就看——能否通三关——试析通货膨胀对IT产品采购的影响。

  农产品涨价,副食品涨价,水涨价,电涨价,油涨价,原材料也涨价,中国制造的
用UC每月免费发短信 新浪搜索联盟 不一样
让眼镜成为历史 户外用品全场1元拍
IT产品是否会涨价?即使IT产品不涨价,银行利率提高后,企业的流动资金减少,是否会影响今后的采购呢?宏观经济学家和IT业老总的观点是看能否过如下三关:

  过原材料和能源涨价关

  原材料涨价,水电涨价,IT产品生产的成本也肯定会涨。与IT产品生产制造有关的原材料价格的上涨,使整机的价格也会上涨。涨是有道理的,不涨才没道理。

  同样,无论是生产制造IT产品,还是其他任何产品都需要水、电、油。只要水、电、油价格上涨,在理论上产品的价格也一定要上涨,因为生产成本在涨。

  有的企业在材料、能源成本上涨时,会自动调整,降低销售成本、管理成本、人工成本,有的则转嫁到产品成本上去。这就要看企业的自适应能力了。

  过IT产品价格上涨与全球价格下降矛盾如何平衡关

  目前看来,全球IT产品价格都呈下降趋势,而中国制造的产品成本却在提高,如果中国IT产品因对外部环境适应能力不强,造成价格上涨,这不就出现矛盾了吗?

  如果中国制造IT产品因原材料上涨,价格提高而影响出口,那也会影响国内销售,更会缩小一些国外品牌与国内品牌的价格差距,这对外商同类产品的进入是个好时机。

  过流动资金减少影响企业采购之关

  神州数码副总裁林杨在谈及通货膨胀是否会影响第四季度及明年的企业采购时说,银行提高利率后,钱又都回到了银行,肯定会影响企业对IT产品的采购,别看现在有订单,到买的时候可能又没戏了。

  国家发改委宏观经济研究院副院长王一鸣认为,对于一些中长期的项目采购,肯定会受影响,对于短期贷款、小额贷款无大碍。

  涨价的结果是市场大战增值大战

  如果IT产品价格非要涨,四季度的采购因此受到影响时,企业的市场战略会向两极分化,一是增值战,价格不降,增加更多的服务时间和项目承诺,同时增加活动、广告等促销宣传手段和费用;二是怨天忧人,埋怨大环境不好,龟缩回去,坐等自灭,还能有三、四、五……,一、二只是抛砖而已。

  从消费类市场来看,采购力量不会比上半年差。而根据“十五”的情况看,从政府采购力度来说,也只会比上半年猛,只有企业自筹、贷款采购会受到涨价、流动资金减少因素的影响。

  农产品涨价与IT产品价格无关

  王一鸣副院长在接受采访时认为,目前农产品涨价的原因是农产品利润太低,农民对种植农产品失去积极性,但是由于国家对农民政策的改变,加之今年粮食丰收,这种涨价会过去。他认为农产品涨价与IT产品价格没有直接的关系。他说,IT产品的价格与技术出现的时间长短有直接关系。新技术产品刚出现肯定价格高,这叫在技术垄断期造成价格垄断。随着时间增加,又出现新技术,过时的技术产品的垄断价格也就不存在了。

  结束语

  有些人说,现在存点货怎么样,到涨价时倒出去,那只会造成涨价更早到来。还有人说,什么采购要过三关,我怎么没有感觉到?我们IT 产品卖得挺好,笔记本谁都感觉卖得不错。但是当我们看到乌云时带伞出门总不会吃亏。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
2004雅典奥运盘点
演员傅彪患病住院
新丝路模特大赛
第61届威尼斯电影节
北京将更换出租车车型
庆祝第20个教师节
二手车估价与交易平台
游戏天堂2新增服务器
周而复:往事回首录

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网