新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

大学新生攀比“三大件”:手机、电脑、MP3

http://www.sina.com.cn 2004年09月11日 14:58 广州日报大洋网

  本报讯 又到大学新生入学的时间,许多收到大学录取通知书的新生家长正为孩子上学期间数目不菲的费用而犯愁。不少家长旧愁未了,又添新愁———孩子吵着要带手机、电脑、MP3数字播放器等“三大件”入学,这一额外的开支少说也得花5000元人民币,这无形中又抬高了入学门槛。

  福建莆田一小学李老师的儿子今年考上了大学,孩子读的是建筑学专业,每年学杂
用UC每月免费发短信 新浪搜索联盟 不一样
让眼镜成为历史 你的放心来自我的用心
费就要7000多元。她和当中学教师的先生商量好,要买一台MP3给孩子作为升学礼物。谁知孩子却说他的许多同学都买了手机和电脑,咱家也不能太落伍,最好让他入学时也有“三大件”。

  夫妇俩听后惊讶了老半天,“咨询”了周围的新生家长,才明白儿子说的是较普遍的“准”大学生入学“行情”。为了不让儿子失望,夫妇俩最终咬牙给儿子买了部千把元的手机,并答应孩子等入学后根据学习需要,考虑是否购买电脑。

  李老师给笔者算了一笔账:学杂费7100元,手机1100元,MP3500元,添置衣物600元,随身携带备用金2000元,她必须准备万把元才能让孩子顺利入学,而她一年的工资所得也才万把元。

  据笔者了解,李老师所算的这笔账只是经济收入中下水平家庭对孩子大学第一年的入学投资水准。不少家长都声称只要孩子学习需要可考虑购买电脑,为了孩子不受委屈,家长再累也得承受啊。

  在莆田涵江的手机一条街,不少店家都坦言这一星期来生意特别好,主要是家长陪即将上大学的孩子来购机。

  大学新生入学,真的需要这几大件武装吗?一位大三女生告诉笔者,这三大件除了实用,更是一种炫耀。不少学生配备手机主要还是用于同学间的联系,电脑更多的还是用于上网玩游戏,而手机费和上网费每个月至少要支出200元。

  莆田学院的黄副教授对此分析说,大学新生“装备”不断升级,既体现了时代的进步和人民生活水平的提高,也有令人忧虑之处,如很容易在学生中造成盲目攀比,跟风高消费,进而负债消费。他认为,“勤以修身,俭以养德”,在高校中开展消费道德教育已刻不容缓,应在校园里形成良好的消费舆论,帮助大学生合理、适度消费,形成科学正确的消费观。(敏忠)


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
2004雅典奥运盘点
演员傅彪患病住院
新丝路模特大赛
第61届威尼斯电影节
北京将更换出租车车型
庆祝第20个教师节
二手车估价与交易平台
游戏天堂2新增服务器
周而复:往事回首录

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网