新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

日立与英特尔联手推手机硬盘标准“CE-ATA”

http://www.sina.com.cn 2004年09月11日 10:52 赛迪网

  作者:天虹 

  9月10日消息,日立全球存储技术公司(HGST)和英特尔9月10日称,他们将联手开发一种接口技术。这两家公司希望,这种接口技术能够顺利推动微型硬盘在手机、掌上电脑和数字音乐播放机等设备中的应用。

用UC每月免费发短信 新浪搜索联盟 不一样
让眼镜成为历史 你的放心来自我的用心

  HGST业务开发经理John Osterhout星期五在接受电话采访时介绍说,日立和英特尔正在努力开发一种名为CE-ATA(消费电子-高级技术附件)的硬盘接口标准。日立将在2005年8月份推出采用这种标准的微型硬盘。

  Osterhout说,虽然这种标准目前还没有确定下来,但是CE-ATA接口标准将比其它接口配置更少插针、耗电量更小而且价格更便宜。CE-ATA接口标准将在2005年6月确定下来。美国的Marvell半导体、希捷和东芝美国信息系统公司都支持这个接口标准。他预计还将有更多的合作伙伴支持这个标准。

  Osterhout说,如果你看一下其它的接口标准,没有一个标准完全适用于手持设备。日立销售微型硬盘已经有五年时间了。我们知道OEM厂商说没有任何东西是十全十美的。他说,一些大型手机厂商已经表示了对这个接口标准很感兴趣。但是,他没有具体说明这些手机厂商的名字。

  本周初,三星电子表示它计划销售全球首款配置硬盘的手机。这种SPH-V5400型翻盖式手机配置了一个1.5GB硬盘和一个百万像素数码相机。这种手机有一个内置的调频转发器,能够播放存储在硬盘中的MP3格式音乐,数据存储容量比普通的手机大15倍。

  由于手机厂商需要为手机增加多媒体功能和存储容量,手机配置硬盘的问题已将谈论了一年多的时间了。与此同时,硬盘厂商也希望把更多的存储容量应用于小型设备中。HGST、Cornice和GS等公司已经推出了1.0英寸的硬盘。希捷今年6月也表示该公司将从今年第3季度开始销售1.0英寸硬盘。希捷的1.0英寸硬盘有2.5GB和5GB两种版本。东芝已经生产出了容量达60GB的1.8英寸硬盘。东芝还将销售4GB的0.8英寸硬盘。

  Osterhout表示,目前支持CE-ATA标准的公司虽然数量不多,但是,他们并不缺少实力。日立和东芝是硬盘的主要支持者。Marvell正在开发ASICs技术,希捷刚刚介入微型硬盘领域。英特尔20年来一直在推动标准化活动。


  点击此处查询全部日立新闻 全部英特尔新闻
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
2004雅典奥运盘点
演员傅彪患病住院
新丝路模特大赛
第61届威尼斯电影节
北京将更换出租车车型
庆祝第20个教师节
二手车估价与交易平台
游戏天堂2新增服务器
周而复:往事回首录

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网