新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 数字电视进行时专题 > 正文

数字频道蹒跚走出“试验田”

http://www.sina.com.cn 2004年09月08日 07:37 京华时报
数字频道蹒跚走出“试验田”

  9月1日,央视6个数字电视频道戴着收费的帽子粉墨登场,但因为央视与北京当地数字电视运营商之间有分歧,北京地区绝大部分观众无缘数字付费电视的收看。不过,在去年9月开始的数字付费电视试运行中,北京地区已经有千户成为试验田,他们已经免费看到目前已经开通的10多个频道,但在今年9月1日后,北京地区尚未开始数字电视的收费业务之前,央视数字收费电视改为只向北京地区开通两个体育频道。
  据代理北京当地数字电视的运营商———北京歌华有限公司数字电视部工作人员
用UC每月免费发短信 新浪点点通天气
为什么美国人打错靶? 一拍时尚广场开业大吉
透露,10月以后,北京市将确定数字收费电视的具体收费标准,10月之前停止办理一切数字电视业务。

  数字付费电视频道的费用
  如果10月以后,北京开通数字电视收费项目,用户将自行选择想要收看的电视频道,根据每个频道不同的收费标准来缴纳不同的费用。比如,数字电视收费频道有A、B、C、D、E5个,假设5个频道每个月的费用是10元、20元、30元、40元、50元,消费者选择A+C两个频道,那么该消费者需每月缴纳的费用是40元。

  如何收看数字付费频道
  在已经开通数字付费电视的城市,如果要收看数字付费频道,只要到当地运营商那里申请,他们就会给您的电视安装机顶盒,交纳费用后,走目前的有线电视接口就可以收看。

  现已开通的数字付费电视频道
  自2003年以来,中国国家广播电影电视总局已经批准数字付费频道47套。其中,与北京地区相关的有下列13个频道。
  8月9日,中央电视台向外公布了经过改版之后的6个数字付费频道,它们分别是由原来的《足球》、《城市体育》两个频道改版而来的《风云奥运1》和《风云奥运2》,此外还有《第一剧场》、《风云剧场》、《世界地理》、《风云音乐》。
  从去年9月1日开始,北京地方台也获准试播《四海钓鱼》、《亲亲宝贝》、《考试在线》、《车迷》、《爱家购物》、《动感音乐》、《京视剧场》7个数字付费频道。
  全国所有的数字付费电视台中,与北京市民密切相关的只有中央电视台和北京地方台。北京地区,在去年9月开始进行数字付费电视试运行,在此期间安装了机顶盒的用户,都已经免费收看了上述中央电视台和北京台的节目。
  从今年8月起,中央电视台改版后,开始对用户收费,北京地区上述实验运行期间安装机顶盒的用户就看不到中央电视台除两个体育频道外的数字付费频道了,但还能看到北京地方台的数字付费频道。
  目前,全国大中城市都在推广数字收费电视,推广数字收费电视比较成功是青岛、佛山、太原、杭州。
    本版撰文  本报记者  张艳  王雪瑾

  本报资料图片

评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
2004雅典奥运盘点
演员傅彪患病住院
新丝路模特大赛
第61届威尼斯电影节
北京将更换出租车车型
庆祝第20个教师节
二手车估价与交易平台
游戏天堂2新增服务器
周而复:往事回首录

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网