新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

杨旭再评低价电脑 否认成立地方品牌联盟

http://www.sina.com.cn 2004年09月07日 15:25 电脑商情报

  作者:徐宁

  “英特尔不可能组建这样的联盟,这也是中国法律和市场竞争不允许的。”在9月1日接受本报专访时,英特尔方面坚决否认将“组建地方品牌联盟”的传闻。

  此前某财经媒体爆出消息称,英特尔将组建地方品牌联盟,以推出低价PC应对联想
用UC每月免费发短信 新浪点点通天气
为什么美国人打错靶? 一拍时尚广场开业大吉
“2999风暴”。该报道说,英特尔内部正着手一次“恢复中国市场”格局的调整。初步规划是英特尔将在未来两个月内组建一支地方品牌联盟,提供与联想2999元同等价位而配置更高的“低价”电脑,展开低价反击,并拉动活跃在低端市场的全国性品牌。报道还称英特尔内部人士将此评价为“以乡镇品牌电脑对抗品牌乡镇电脑”。

  业界有分析指,英特尔采用“非常”手段支持地方品牌,直接参与整机销售的竞争,有垄断销售之嫌,更有操纵中国市场,扰乱市场秩序之嫌。

  但英特尔渠道方面新闻发言人向本报澄清,从未听说公司在组织所谓的“地方品牌联盟”,英特尔也不可能成立这样一个联盟,这样只会扰乱市场。

  而对“应对联想”的说法,英特尔认为更是“空穴来风”。英特尔称,“渠道业务对英特尔至关重要,但英特尔在中国市场的渠道策略未发生任何变化,仍按年初的计划推进。”

  英特尔公司中国区总经理杨旭在同一时间告诉本报记者,本地OEM和渠道OEM合作伙伴对英特尔都非常重要,英特尔不会特别偏向谁。

  9月1日英特尔在国内首度推出专门面向网吧的Intel D845PEMY主板,虽然“性价比极高”,但英特尔表示会向所有合作伙伴供货。而在新近发起的网吧先锋俱乐部里,英特尔也表示特别欢迎本地OEM厂商的加入。“在不同的区域和市场,本地OEM和渠道OEM的优势各不相同,比如在网吧市场,可能地方品牌更有优势。”杨旭说。

  但对当前PC市场的竞争态势,杨旭再次发表观点:不管哪个厂商,实际应用价值是否能把用户的需求体现出来才是最关键的问题。现在厂商和渠道的压力都很大,但如果大家都把自己的价值降低,那面临的压力和挑战就会更大。

  对于低价电脑,杨旭还以网吧电脑为例表示便宜不一定就是好,“比如用在网络里的电脑,便宜的可能管理等问题也跟着来了,这是钱解决不了的。但如果一开始就根据应用的需求来推出产品,很多问题就解决了。”


  点击此处查询全部英特尔新闻 全部联想新闻
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
2004雅典奥运盘点
演员傅彪患病住院
新丝路模特大赛
第61届威尼斯电影节
北京将更换出租车车型
庆祝第20个教师节
二手车估价与交易平台
游戏天堂2新增服务器
周而复:往事回首录

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网