新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 国际名刊选摘专题 > 正文

《财富》中国上市公司百强揭晓 中移动第三

http://www.sina.com.cn 2004年09月02日 08:06 国际金融报

  国际金融报记者 姚惠 综合报道

  提前出版的9月13日一期美国《财富》杂志按年营业收入评选出“2003年中国上市公司100强”,占据前十位的分别是:中石化、中石油、中国移动、中国电信、中国人寿、中国联通、中国人民财产保险、五矿发展、宝山钢铁以及中海油公司。

用UC每月免费发短信 新浪点点通天气a>
2000专家为您解答 精彩手机赛事全攻略

  “2003年中国上市公司100强”排行榜由《财富》中文版和香港财华社集团合作完成,评选范围包括在中国内地、中国香港、纽约、新加坡、伦敦等市场上市的中国公司。排名以各公司向相关证券交易所提供的2003年的营业额为依据。据悉,今年是《财富》中文版第四次公布“中国上市公司百强”排行榜。

  今年“中国上市公司100强”的入围门槛再度大幅提高,由2002年的44.5亿元提高到59.9亿元,增幅达35%。而2000年和2001年公布的排行榜中,排在末位的公司年营业收入分别为30亿元和33亿元,这反映出中国经济和上市公司的迅速成长和变化。《财富》杂志预计,在三年之内,“中国上市公司100强”的入门资格将提高到100亿元,相当于国际中型企业的规模。

  2003年是中国证券市场继续成长的一年。在经济持续增长和市场逐步规范的背景之下,更多的上市公司在境内外市场进行IPO,同时,上市公司的业绩也有所提高。特别是由于大型国企纷纷改制上市,使上市公司实力得到增强。比如,中国人寿保险公司和中国人民财产保险公司在香港市场亮相,分别占据了排行榜的第五位和第七位。

  从入选“中国上市公司100强”的企业来看,这些公司主要分布在石油天然气、钢铁、通信和汽车制造行业。如连续四年占据排行榜前三甲的中石化、中石油和中国移动,钢铁行业企业如宝钢(第9位)、韶钢松山(第81位)和广州钢铁(第92位)主营收入大幅飙升,以长安汽车(第33位)和北汽福田(第38位)为代表的汽车制造企业的收入增长更是逾五成之多,进一步提升了在榜中的地位。

  2003年通信类企业总体收入同比大增70%。除位居前10位的三家通信业巨头———中国移动、中国电信和中国联通外,中兴通讯(第27位)、波导股份(第58位)和夏新电子(第88位)继续提升在榜上的位置。


  点击此处查询全部财富新闻 全部中国移动新闻
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
2004雅典奥运盘点
议机动车撞人负全责
新丝路模特大赛
新浪财经人物(1500个)
可口可乐含精神药品?
同学录开张欢迎加入
二手车估价与交易平台
出国办护照完全攻略
张学良的红颜知己连载

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网