新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

可将音乐广播转为MP3的工具软件引发版权争议

http://www.sina.com.cn 2004年08月30日 14:00 ChinaByte

  天极网8月30日消息 加拿大安大略省渥太华35岁的电脑程序员Maclean说,我错过了音乐会,音乐会在转播时我睡着了或者出去了。

  该程序员编写了一段软件程序,这个程序可让让他在打瞌睡时将音乐直接录制到硬盘上。该软件名为TimeTrix,它还可以巧妙地将音乐会的个别曲目与艺术家名字和歌曲标题信息整合为MP3文件。

8月,三星与您激情奥运 玉兰油欧莱雅等6折起
蓝芒域名虚拟主机系统 精彩手机赛事全攻略

  Maclean开始销售软件,这使得他陷入了潜在的法律纠纷,即让技术上聪明的歌迷们面对保护版权联盟的公司,这些公司用授权许可协议与音乐产业结成了联盟。

  Maclean说,他不过是希望让美国最大的卫星广播服务XM Radio(拥有210万成员,每月为120个频道付费10美元)使用起来更容易。

  Gartner公司分析师称,这里更大的问题是,唱片公司推出了一把锁,而另一个具有创新精神的人要造一把开锁的钥匙。政策与版权法是很难与技术进步保持同步的。

  美国唱片协会发言人说,该协会尚未对TimeTrix软件进行评估,但是原则上认为TimeTrix软件破坏了版权保护理念。该发言人指出,我们对所有可让听众将广播作品传输到音乐库设备和软件都保持警惕。

  唱片协会与XM卫星广播公司都在忙于查询是否出现了任何违反版权法和授权许可协议的事件。

  MacLean创造的软件实际上是将歌曲信息与广播的模拟录制加以整合,然后以MP3格式储存。用户可以让TimeTrix软件自行运行数小时,以便形成数量巨大的歌曲库。

  音乐界人士称,唱片公司担心的是,MacLean软件的方便性将使亿万听众更多地通过文件共享网站来复制和散发歌曲。(完)


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
千张即时奥运图片报道
窦文涛侃奥运(视频)
奥运场馆瘦身风波
高校招生现丑闻
机动车负全责遭质疑
北京地铁美食全攻略
二手车估价与交易平台
出国办护照完全攻略
新浪连载:70派私人史

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网