新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

取消纺织品配额时限再生变数

http://www.sina.com.cn 2004年08月30日 07:37 京华时报

  《伊斯坦布尔宣言》列入世贸组织10月议程

  本报讯 (记者胡笑红)尽管世贸组织总干事素帕猜此前曾以未得到一致同意否决了毛里求斯等国关于召开一个旨在研究纺织品配额取消影响的紧急会议的提议,但是记者昨天从中国纺织工业协会了解到,旨在要求世贸组织讨论将纺织品配额延长至2007年底的《伊斯坦布尔宣言》还是被世贸组织正式列入今年10月1日举行的世贸组织货物贸易理事会会议议程
8月,三星与您激情奥运 奖牌获得者的台前幕后
LG 手机一元抢拍 精彩手机赛事全攻略

  据了解,截至目前,已有52个国家的90多个组织在该宣言上签字以表支持。今年8月3日,世贸组织在日内瓦召集部分签字国代表举行了预备会,很多国家要求世贸组织讨论将纺织品配额延长至2007年底,世贸组织现已正式决定将《伊斯坦布尔宣言》列入2004年10月1日举行的货物贸易理事会会议议程。届时,支持《伊斯坦布尔宣言》的各成员方将就配额取消后中国纺织品的大量出口对有关国家的经济可能造成的威胁问题向世贸组织提交书面报告。

  中国纺织品进出口商会副会长曹新宇向记者表示,世贸组织的成员必须按规则办事,如果任何一个国家一发现执行方面的困难就要求修改规则,那么世界贸易秩序将变得一团糟,这不是世贸组织的宗旨。

  专家指出,如果这个声明所要求的事项被世贸组织通过,其对中国纺织业的打击是非常沉重的,但目前看来,2005年1月1日配额取消已成定局。就连美国有关贸易官员也认为,现在提出这个议程太迟了。近日巴基斯坦商业部长也公开表示,2004年底纺织品配额一定会被取消,后配额时代即将到来,如果有谁试图在下次世贸组织会议上反对在2004年底取消纺织品配额,巴基斯坦将会坚决站出来进行抵制。

  -链接

  根据1994年达成的全球纺织品服装协议,全球纺织品配额将于明年1月1日全部取消。由于过度担心今后世界市场被世界服装和纺织最大国———中国的产品所垄断,2004年3月4日,土耳其服装出口商协会、美国纺织品生产商协会(ATMI)及美国制造商贸易行动联盟(AMTAC)联合发起并在伊斯坦布尔共同签署了《伊斯坦布尔宣言》,提议将纺织品配额的取消日期推迟至2007年年底,以避免各国纺织业遭受中国纺织品的冲击。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
千张即时奥运图片报道
窦文涛侃奥运(视频)
奥运场馆瘦身风波
高校招生现丑闻
机动车负全责遭质疑
北京地铁美食全攻略
二手车估价与交易平台
出国办护照完全攻略
新浪连载:70派私人史

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网