科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 废旧手机回收与环境保护专题 > 正文

电子垃圾标准制订 中国为何不能走在前面?


http://www.sina.com.cn 2004年08月27日 15:33 计算机产品与流通

  据《北京青年报》载,明年8 月13日,欧盟各成员国(包括新入盟的15国)共同制定的《电子垃圾处理法》将正式颁布实施。这本来是一件好事,不料却直接影响到中国对欧盟正处于增长势头的电子产品出口,每年涉及金额高达几百亿美元。

  其实,这个《电子垃圾处理法》早在2002年就有了眉目,当时欧盟颁布了两个指令:《关于报废电子电器设备指令》(WEEE)和《关于在电子电器设备中禁止使用某些有害物质指
令》(ROHS)。后来的这个《电子垃圾处理法》就是基于这两个指令来完成的。而两个指令的出台,国内媒体也有过不少报道。主要是耗材方面,说Epson 、佳能等厂商因为欧盟的这些法令法规如何如何被动了,通用耗材公司叫好声一片。没想到,仅仅两年后,这个法律被完善真正要实施以来,受灾最大的是中国的制造商。

  WEEE指令主要是强制产品的供应商对废弃电子产品进行回收负责,相对中国的制造商影响不大。要命的是ROHS指令,它要求2006年7 月1 日以后投放欧盟市场的电气和电子产品不得含有铅、汞、镉、六价铬、多溴联苯和多溴联苯醚等6 种有害物质。该指令直接导致多数中国电子制造企业必须尽快找到替代材料,这对于每天只知道生产、而很少研发的中国企业来说显然是要了缺儿。

  根据欧盟官方公告的指令附件,两个指令涉及的产品包括10大类、近20万种:大型家用电器类、小型家用电器类、IT和通信设备、消费产品类、照明设备类、电气电子工具类、玩具休闲及体育设备类、医疗设备类、监控仪器类、自动售货机类。

  据有关统计,今年一季度,中国对欧盟的出口中涉及两项指令的产品金额为97.2亿美元,同比增长67.2%.如果保持这样的增速,2004年中国出口欧盟涉及两项指令的产品有望达到500 亿美元,2005年甚至可能达到600 亿美元。中国电子产品对欧盟的年出口额为1 亿多美元,《电子垃圾处理法》实施后,如果中国生产的产品环保问题得不到解决,将直接导致出口减少30%-50%.

  换句话说,诸位使用的将近一半的电子设备是含有上述六种有毒物质的全部或部分的。欧盟的法律不是闹着玩的,不会像WAPI一样雷声大雨点小地不了了之了。欧盟做了一件好事,为了地球的清洁、为了百姓的健康。

  让人不解的是,但凡这种与环境有关、与人民健康相关的法律法规,为什么总是国外着手制订了,国内还不知道怎么回事;国外宣布要实施了,国内首先考虑的是我们的产品出不了口了;国外正式实施了,国内才准备起草一个没有细节、可操作性差的什么草案……

  我们就不能跑在前面吗?如果说某些技术被别人垄断,我们很难制订出被全行业认可的标准,那么在环保、人类健康方面,我们不能走在前面吗?当国内汽车业还默守着“欧II”陈规时,欧洲汽车的环保标志是“欧IV”或更高。这也难怪为什么国外汽车公司总是将落后的技术、配件、车型“发配”到中国来了,――我们落后的标准体系纵容了国外厂商在中国的巧取,也纵容了国内厂商的惰性。

  以人为本,如今也应该是我们要倡导的口号之一,标准制订亦应“以人为本”。在这四个字后面,有太多的问题值得我们深思。

    相关报道:欧盟将启动电子垃圾法规 我国家电业受冲击



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网