新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 软件政府采购管理办法专题 > 正文

微软“本国软件梦”遭抵制 业界出招应对

http://www.sina.com.cn 2004年08月27日 09:00 新京报

  本报讯 (记者 焦集瑩) 近日业内一则“微软有望在政府采购时获得本国软件厂商资格”的消息引发了软件行业的震动。昨天由信息产业部信息社会与经济研究所、中国软件行业协会、中国科学院院士等人员共同发起的一场“本国软件界定与采购问题研讨会”上,与会人士对微软的“本国软件”提出质疑。

  中国科学院院士倪光南等专家对于国产软件的发展现状及微软等公司声称自己“在
8月,三星与您激情奥运 奖牌获得者的台前幕后
LG 手机一元抢拍 精彩手机赛事全攻略
中国注册、交税、投资并实现了产业化,也可以称其为本国软件公司”的问题发表了自己的看法。专家们指出,界定一个公司的软件产品是否属于本国软件产品的标准有两个:一是在中国的企业,二是它是在中国开发的、增值达到50%以上的软件。符合这两个条件的软件,才可以称之为本国软件产品。言下之意,微软公司即使规模和投资再扩大几倍,也无法以本国企业自居。

  对外电近日报道的“中国取消政府采购时对国产软件的优惠政策”,信息产业部信息产品管理司软件处、全国信息化标准委员会纷纷表示,该消息并不属实。一直参与中国软件产业政策制定的中国科学院院士倪光南更对记者称,国家政策不会轻易变动,这是某些跨国公司单方面的想法而已。“按照相关政策规定,中国即使全面加入世贸组织,也不应该在政府采购中放弃对国产软件的保护。”

  昨日报道:倪光南、华平澜:保护本国软件我们应理直气壮

  昨日报道:中科院院士倪光南:保护国产软件政策不会变

  新浪科技独家全程播报:本国软件界定与采购专家研讨会(博客中国 新浪科技合办)


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
千张即时奥运图片报道
窦文涛侃奥运(视频)
奥运场馆瘦身风波
高校招生现丑闻
机动车负全责遭质疑
北京地铁美食全攻略
二手车估价与交易平台
出国办护照完全攻略
新浪连载:70派私人史

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网