新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

IT管理咨询顾问严重短缺 信产部推IT咨询师认证

http://www.sina.com.cn 2004年08月24日 10:41 中国青年报

  “很难找到一个合适的项目经理”,许多进行信息化建设的企业都有这样的感慨。事实上,有些企业在选择管理系统的同时,便要求IT厂商为之推荐一个项目经理。“但企业自身必须有一个懂信息化的项目经理以及一些配合实施的技术人员。”某大型企业负责信息化管理的人员肯定地说。

  日前,信息产业部电子行业职业技能鉴定指导中心推出了IT管理咨询师技术资格培
8月,三星与您激情奥运 奖牌获得者的台前幕后
LG 手机一元抢拍 精彩手机赛事全攻略
训与考核项目(ITMC)。该认证是信息产业部在今年3月实施全国信息技术人才培养工程以来,为加大信息化人才培养而推出的一项重要认证。

  和以往IT类认证着眼于考核IT界技术专才不同的是,ITMC认证注重对业内管理咨询人士职业技能的培训与考核,是我国第一个由政府主管部门推出的信息化管理咨询人才的考核培训体系,该认证的推出为从业人员确立了国家职业标准。据了解,该项目9月份将在我国部分省市进行试点培训。

  八成企业缺IT管理咨询顾问

  国资委信息中心去年对全国3000家大型企业信息化状况的调查显示:大型企业信息化累计投入平均为6782.63万元/户,但与企业动辄上千万元的投入不成正比的是,只有3.7%的企业信息化建设进入了成熟阶段。

  对此,信息产业部电子行业职业技能鉴定指导中心主任周明认为,企业内部IT管理咨询人才的严重缺乏已成为信息化发展的瓶颈。

  周明分析说,对于开展信息化的企业来讲,人员结构需求呈现出“金字塔”型:“塔尖”是负责企业信息化全盘规划的CIO;“塔基”是一般技术人员,负责数据输入等具体操作工作;最关键的“塔身”就是被称作企业内部IT管理咨询顾问的项目负责人,即各模块的项目经理。

  但调查显示,80%的企业缺乏内部IT管理咨询顾问,成为了企业内部建设的断层。可以看出,IT管理咨询人才是一个很大的职业群体。

  IT管理咨询人才为何紧缺呢?

  业内人士表示,培训一个全面的IT管理咨询人才,需要相应的职业技能培训,这种培训必须既注重实践技能的培养,又注重人才综合素质的培养。高等院校、软件厂商都在一定程度上从事相关的培训工作,由于自身的局限性,都不能满足社会大量的需求,而企业用户在实施信息化过程中通过传帮带的方式进行的人才培训,由于系统性差也很难奏效。

  ITMC建立培养评价标准

  在专家看来,面对巨大的需求,要做好IT管理咨询人才职业技能培训工作,必须建立权威的社会化职业培训认证体系。

  鉴于这些状况,ITMC应运而生。该认证项目创建了规范、权威的IT管理咨询顾问职业教育体系。据介绍,ITMC项目通过开设ERP、CRM、SCM、PDM、IT服务管理五个专业方向,设置五个方向的管理咨询师来覆盖企业信息化的主要方面,培养用户端项目经理的IT管理咨询能力。“ITMC项目建立了规范的职业技能考核体系,政府的介入能保证权威性、中立性、规范性。ITMC项目为企业信息化从业人员建立了培养和评价标准,使得企业有了选择人员的依据和考核标准,同时也使通过认证的人员提升竞争力,更容易获得合适的岗位,增加择业机会。”周明称。

  认证采取教考分离方式

  为了确保项目的稳健运作,信息产业部电子行业职业技能鉴定指导中心将负责ITMC项目的考试和管理工作,IT管理咨询从业人员的培训、市场推广以及技术支持等工作由信息产业部委托盈动华建负责。

  周明说,指导中心将各地授权培训中心(ECTC)和授权考试中心(ECEC)分离,以确保教考分离,使ITMC的高含金量与国家权威部门在企业信息化领域惟一的职业技能标准相匹配。此外,ITMC项目还将在企业信息化领域每一地区挑选2到3家有实力的培训机构进行合作,确保授权培训中心的权威性。

  据了解,与IT类职业资格认证中的技术类认证不同,ITMC认证更为重视企业管理与信息化应用产品的有效结合。ITMC中有关IT类的知识只是信息化工具的逻辑结构,不涉及软件开发语言、数据库管理工具等IT技术。其中有相当一部分培训和考试内容是信息化项目管理和企业信息化实战。因此只要是有一定的教育背景及企业工作经验,在企业中负责财务、人力资源、市场营销等方面工作的人士都可以参加ITMC培训与考核。

  培训采用项目学习方法

  负责ITMC推广的盈动华建(北京)科技发展有限公司副总经理黄学全说,ITMC项目通过社会调查、职业分析、职业能力分析,组织知名咨询公司、软件厂商、高等院校等业内专家,制定IT管理咨询顾问知识体系,研制出IT管理咨询顾问的培养目标、课程设置方案、课程标准等系列教学文件?,然后根据课程标准编写教材,通过教学实践对教材进一步补充、更新。这些基于工作角色设计开发成的课程体系由于不依赖于厂商的产品,在传授中立性知识的同时,介绍多种主流厂商的产品,有效扩展了个人职业发展的空间,有利于培养出受用人单位青睐的复合型人才。

  为实现培养目标,ITMC培训在每一门课程中都采用基于项目的学习方法。学员将自始至终参与每一个项目(在有些课程中可能是几个项目)。学员将学习从项目分析、设计,到最终实现这个过程中所需要的各种知识和技巧,这些知识和技巧不仅包含计算机相关的技术,还包含团队合作能力、演讲锻炼、需求分析等。在所有的课程中着重培养学员的综合能力,这些能力分为四个方面:分析问题的能力、根据分析进行总体设计的能力、将设计方案付诸实施的能力、在实际运行过程中排错的能力。(文静)


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
千张即时奥运图片报道
窦文涛侃奥运(视频)
奥运场馆瘦身风波
高校招生现丑闻
机动车负全责遭质疑
北京地铁美食全攻略
二手车估价与交易平台
出国办护照完全攻略
新浪连载:70派私人史

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网