新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 国产PC产业天翻地覆专题 > 正文

国内PC市场上半年销量增超20% 逐渐走出冬天

http://www.sina.com.cn 2004年08月19日 09:13 新京报

图为:调查报告显示,PC市场正逐渐走出阴霾,但厂商最好保持谨慎乐观(韩萌/摄)
点击此处查看全部科技图片

  调查显示,上半年销量同比增长超过20%

  本报讯 (记者 焦集瑩) PC市场是否将要迎来春天?记者从昨日得到的几份数据调查结果中看到,今年上半年我国PC市场的销量与去年同期相比有着大幅度的提高。而据联想等厂商反映,今年第二季度以来,销量的确得到了大幅度的增长。

8月,三星与您激情奥运 MOTO大礼倾情放送
LG CDMA手机一元抢拍 精彩手机赛事全攻略

  计世资讯和赛迪顾问日前发布的2004年上半年中国PC市场调查报告中显示,在经历3年的IT寒冬后,PC市场终于逐渐走出阴霾,两家数据调查机构的调查结果十分相似,前者更是认为2004年上半年PC总出货量达到636.3万台,与去年同期相比增长达到21.9%。

  从联想、方正、紫光等厂商处反馈回来的声音也可以看出,今年上半年PC产品的销量的确有着不小的改观。联想方面告诉记者,联想PC产品第二季度的销量增幅超过了20%,是以往并不多见的。这显然和联想缩减周边业务,专注于PC产品的战略调整有着一定关系。

  联想同时透露,联想PC产品增长较快的另一个原因是商用机领域的快速发展。此外,由于暑期以来联想实施了多种价格战策略,联想因此乐观估计第三季度的销量将有更大上升。

  但也有业内人士指出,上半年PC销量的乐观并不能掩盖整个PC市场恶性竞争的事实,当年中关村诸多中小品牌如今死伤大半,有“十大品牌电脑”之称的几家企业如今也所剩无几,连年的价格战和同质化的产品及策略让品牌电脑厂商比其他任何行业面临的风险更大。

  因此在PC市场渐有回暖趋势的时候,厂商们仍然不应盲目乐观。


  点击此处查询全部PC市场新闻
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
千张即时奥运图片报道
UC音频直播奥运赛事
奥运场馆瘦身风波
北航招生丑闻
机动车负全责遭质疑
北京地铁美食全攻略
二手车估价与交易平台
购房租房经历征文
余秋雨绝唱:借我一生

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网