新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

评论:惠普整合康柏遇难关 软件整合耗时费力

http://www.sina.com.cn 2004年08月18日 08:59 ChinaByte

  天极网 8月18日消息 当美国电脑大厂惠普两年前合并康柏电脑时,他们认为将两套系统合并不是什么难事;可是惠普上周发布获利预警时,却将问题归咎于整合两套SAP软件时面临困难。

  业界早已知道整合软件一向很费工夫,因为不同的公司使用不同的原始码。惠普和康柏采用的后端支援软件都是SAP的,应该可以让事情简单些。

8月,三星与您激情奥运 MOTO大礼倾情放送
LG CDMA手机一元抢拍 手机中的战斗机

  但整合的过程却比预期困难。惠普获利低于预期,因为改采新的SAP系统的计划未能按步实现,导致订单中断,也迫使惠普在发出部分货物时必须采空运,而非陆运。

  AMR研究的分析师史汪顿表示,“惠普与康柏都采用SAP系统,并没有让整合变得比较容易,因为他们仍然必须协调数据与工作处理的过程。整合同一个软件商出品的软件,跟整合两家软件商制作的软件,基本上没有什么不同。”

  同品牌软件亦可能差距甚大

  提供全套软件的大型软件厂商一直鼓吹客户应该从头至脚都使用同一品牌的软件。而客户的反应也倾向于希望跟尽量少的软件厂商打交道。

  但分析师表示,只有在购买软件的时间很接近时,这种理论才有意义,因为不同版本的软件也可能相差十万八千里。

  Pacific Crest证券的分析师巴尼可表示,“这完全视这些公司采用哪一个版本而定。如果其中一个是网路版,另一个是服务器(伺服器)版,那么这两个可能是完全不同的系统。”

  软件整合是非常艰钜的工程,不过Electronic Data Systems应用程序服务部门副总裁赫伯特称,通过在这些软件上放置一个《软件层》(software layer),也许会有所帮助。

  史汪顿表示,关键在于成立应变方案。“在执行这种专案的时候,你一定要有应变措施,”他说。(完)


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
千张即时奥运图片报道
UC音频直播奥运赛事
奥运场馆瘦身风波
北航招生丑闻
机动车负全责遭质疑
北京地铁美食全攻略
二手车估价与交易平台
购房租房经历征文
余秋雨绝唱:借我一生

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网