新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

新京报:减少管制才能化解“拉美化之忧”

http://www.sina.com.cn 2004年08月17日 09:14 新京报

  且不说“拉美化之忧”这样的叫法是否贴切,我们先来看大家用“拉美化之忧”所表达的担忧是什么。可能用张维迎先生讲的一句话来表达会颇为贴切,“我们看中国经济主体的时候,发现真正主导中国经济主体的不是中国的企业,这是非常悲哀的一件事。”

  至于造成这一现状的原因,就众说纷纭了。有人把矛头指向了政府的对外开放政策,认为是对外开放过度了,给了外资超国民待遇;有人把矛头指向了政府的非公经济政策,
8月,三星与您激情奥运 MOTO大礼倾情放送
声色魅影LGC610 手机中的战斗机
认为是对内开放不足,没有给本土民营经济国民待遇。

  应该说这些说法都对,只是强调的方向不一样。造成“外资唱主角,内资唱配角”的局面,从政府政策层面找原因,肯定是对内资的开放没有跟上对外资的开放。

  这就肯定要么是对外开放过度了,要么是对内开放不足。

  但这两者并不是孤立的,判断对外开放是否过度关键是看对内开放得怎么样,是否跟得上。对内如果一点都不开放,对外稍微开放一点都会显得过度。正如汤敏先生所说,“中国给外资的优惠及市场准入的条件,并没有超出外资在国际上通行之外的标准。为什么会形成外资享受‘超国民待遇’的舆论?这正是我们本身对内开放不足、对民营企业开放不足所造成的。”

  无疑,要化解“拉美化之忧”,政府的政策需要调整。

  怎么调整才真正有效呢?

  我们首先可以考虑对引进外资做减法。不是对内开放跟不上对外开放的脚步吗?那就把对外开放的脚步放慢,甚至考虑退几步,退到同一起跑线。你是正常人,我是残疾人,先把你也弄残废了再来比赛。这是一种消极的思路。

  现在正在加紧制定的《反垄断法》据说一个重要的目的就是对在华跨国公司的“限制竞争行为”加以限制。这些所谓的“限制竞争行为”其实是再正常不过的竞争行为,限制这些“限制竞争行为”,才是真正的限制竞争行为。

  无数的先例表明,通过政策保护、取消竞争而来的竞争力是最不可靠、最虚假的竞争力。正如华民先生提醒的,“拉美国家的经济之所以出现困境,并不是因为它的过度开放。

  恰恰相反,在引进外资,实现经济的初步繁荣后,一些拉美国家不愿再接受‘剥削’、做外方的‘廉价劳工’,于是对外来资本再度关上了大门。他们高举‘民族工业’的旗帜,其实发展的是国家资本主义,排斥外来竞争,讲求资本要素优先,将劳动要素抛诸脑后,导致工人失业,得益的是国内资本家,受损的是劳动者,这样的经济怎么可能不出问题呢?发展民族工业,并不是就要把门关起来,我们不能再走同样的道路。“

  积极的思路是对本土民营企业做加法,把本土民营经济搞好,这才是真正有效的办法。事实上,不残废的本土民营企业的力量是不可低估的。正如樊纲先生所分析的那样,本土企业有个很大的外企所不具备的优势就是“土”,对本国市场熟悉,他戏称为“土的优势”。关键是要有环境让这些企业自由发挥它们的优势。

  要治好残废,其实很简单,因为这些企业大部分并不是真残废了,只是被绑起了手脚。非不能,而是不准。所以说,要想治好非常简单,这就要减少许多没必要的管制。

  前不久颁布的《国务院关于投资体制改革的决定》是个很好的榜样,明确地把审批严格限定在政府投资的项目,非政府投资的项目无须再得到政府的审批,给政府的投资管制划了个清晰的界限,只管必须管的政府投资。下一步更为关键的是要继续松绑,在落实投资体制改革的同时,加紧着手融资体制改革,减少对民间金融的管制。如此,“拉美化之忧”可去也。□胡晓翔

  


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
亚洲杯精彩视频集锦
球迷关注亚洲杯决赛
雅典奥运FLASH演示
赵薇邹雪纠纷
广州新白云机场图片集
二手车估价与交易平台
健康玩家健康游戏征文
话题-上海与城市榜样
可爱淘《狼的诱惑》

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网