新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

解析英特尔WiMax路线图计划

http://www.sina.com.cn 2004年08月16日 09:29 人民网

  金凡

  新的网络技术将进一步改变商业运营模式,并改变全球范围内通信和管理信息的方式。在全球3G尚未有定论之际,无线通信技术WiMax悄然登场,这会给市场带来什么,人们拭目以待。

8月,三星与您激情奥运 MOTO大礼倾情放送
法拉利版奥林巴斯 享受快乐超值之旅

  在全球3G尚未有定论之际,无线通信技术WiMax悄然登场。有业内人士指出,受到半导体英特尔的鼎力支持,WiMax有可能将改写未来的无线通信格局。

  WiMax:全球第三大宽带线路

  WiMax(World Interoperability for Microwave Access,全球微波存取兼容技术),又称IEEE802.16a标准,或称宽带无线接入(Broadband Wireless Access,BWA标准)。

  WiMax用于将802.11a无线接入热点连接到互联网,也可连结公司、家庭至有线骨干线路,所以可作为线缆和DSL的无线扩展技术,从而实现无线宽带接入,解决无线通讯的“最后一公里”(Last Mile)问题。

  WiMax与Wi-Fi属于同一类技术,Wi-Fi是家庭及企业内部等短距离的无线接入技术。当Wi-Fi的无线接入范围在150英尺的时候,WiMax就可以让用户在30英里的范围内实现无线上网,传输数据、语音和图像资料,不过在3到5英里的范围内运用WiMax无线上网的效果更理想。

  WiMax相对于Wi-Fi的优势主要体现在,Wi-Fi解决的是无线局域网接入,而WiMax解决的是无线城域网的接入问题。Wi-Fi只能把互联网的连接信号传送到300英尺远的地方,WiMax至少能把信号传送31英里。Wi-Fi网络连接速度为每秒54兆,而WiMax为每秒70兆。

  少数几次3G与WiMax的技术比较结果亦令3G阵营感到不安。前者的网络速度比后者慢了30倍,而在网络覆盖区域上,一个3G基站的覆盖范围也只有WiMax的十分之一。

  在过去几年,为了获得3G运营牌照,无线运营商已经投入了上千亿美元的资金,而且目前他们还在花费几百亿美元以运行3G网络。而WiMax的无线电频率无需花费资金购买,而且基于这种技术,所需的基站数量也会比3G大为减少。

  今年4月,旨在推进无线宽带接入的团体WiMax论坛正式成立,目前已有超过25家通信设备企业加入。该论坛相当于无线LAN IEEE802.11的Wi-Fi联盟,其目标是促进WiMax的应用。论坛主席宣称WiMax为“仅次于CATV和DSL线路的第三大宽带线路”。

  英特尔推动通信融合

  在2004年英特尔信息技术峰会IDF上,权威人士表示WiMax将于2005年进入普及期--到2005年上半年将首先开始在户外使用,2005年下半年,等生产出小型基站后,还能在室内使用。到2006年,其小型化程度将会达到可用于便携终端的水平。

  2004年4月21日,电信咨询顾问公司BWCS和Senza Fili Consulting共同发表一项研究报告,预测WiMax会是非常普及的无线宽带技术。半导体巨人英特尔对支持WiMax尤其卖力。IT观察家说,拜这家芯片巨头鼎力支持所赐,Wi-Fi市场快速成长,WiMax极可能成为“第二个Wi-Fi”。

  没有一个行业巨人像英特尔这般对破坏性创新如此敏感。事实上,英特尔崛起的历史就是依靠不断破坏自我、竞争对手甚至颠覆整个行业的格局来获得突破性进展的。

  于美国旧金山举行的2004年春季英特尔信息技术峰会上,英特尔公司CEO克雷格·贝瑞特宣称,计算和通信的融合使商业用户对技术的需求进一步旺盛,数字技术已成为新一轮技术创新的核心力量。大规模的运用数字科技以及持续的技术演进,将带动全球商业、娱乐以及通信等领域产生彻底转变。

  英特尔已经明确地把通信作为其下一阶段的主要方向之一。执行副总裁兼通信事业部总经理马宏生(Sean Maloney)说:“目前通信与IT技术融合的业务已经成为公司的主要业务。”英特尔副总裁兼网络和存储事业部总经理Hans Geyer希望该技术能占据全球64%的偏远或新开发地区。鉴于成本压力,这些地区还未被宽带覆盖,在这些地方发展无线宽带接入就特别利于WiMax。

  英特尔过去曾经展示的Mobile Internet PC是笔记本电脑的未来概念。Mobile Internet PC将具备多种不同的无线传输技术,如蓝牙、WLAN等,让笔记型计算机可随时随地漫游与切换各种无线网络,其中最大的改变即是笔记本将具备无线广域网联网技术。在此背景下,英特尔不遗余力推动WiMax。

  WiMax路线图计划

  WiMax是一个英特尔内部非常热门的话题,管理阶层每周都讨论其发展多达三次。英特尔在2003年的IDF大会上就曾重点推介过WiMax技术,此后又在今年7月上旬给出了更为具体的产品时间表,外界称之为英特尔“WiMax路线图计划”。

  2004年WiMax技术将出现在企业热点和家庭网络的租用的互联网中;2005年WiMax技术将扩展到用于小企业、家庭企业和消费者市场的宽带网络;2006年WiMax技术将用于手机中并且开始用于笔记本电脑;2007年WiMax技术将在笔记本电脑领域迅速发展;2008年全球一半的笔记本电脑都将采用WiMax技术。

  英特尔预测,无线联网笔记本的成本和功耗还将进一步下降。

  中国市场将在英特尔WiMax路线图中占有重要地位——从技术特性而言,WiMax十分适合中国。今年6月,英特尔与我国大连、成都签署了部署WiMax技术的协议。根据英特尔与两个城市签署的谅解备忘录,成都、大连将架设接入最新的WiMAX宽带无线技术,届时企业和家庭将可以使用无线方式进行宽带连接。

  “Wi-Fi是我们拿着笔记本到处找接入点,而WiMax是它开着探照灯找我们,只要我们一开机,它就主动服务。”英特尔副总裁兼亚太区总经理蒋安邦说,“新的网络技术将进一步改变商业运营模式,并改变全球范围内通信和管理信息的方式。在全球经济一体化的环境下,对无线宽带技术的创造性使用将提高城市的竞争能力。”

  英特尔还宣布,它将在台北建立一个天线实验室,支持产品测试和加快在亚太地区推出新产品的时间。英特尔1995年在中国台湾建立了第一个应用和设计中心,并且在2003年建立了一个创新中心。

  这是英特尔继迅驰成功后又一次把宝压在了可集成到其芯片产品中的技术上。《商业周刊》把WiMax技术比作“英特尔为企业提供的能够迅速增强其实力的强大武器”,如果此举成功,这种做法带来的丰厚回报是坐拥价值770亿美元的家电、无线手持设备和通信设备市场,而目前英特尔在该市场中所占的份额还不到6%。

  业内人士指出,在当前半导体行业开始复苏的情况下,英特尔试图利用其在芯片市场上的领导地位,借助这些新构思进一步确保今后几年的赢利前景。

  尽管某些领域看起来与它的核心业务相差甚远,但英特尔从来不吝啬在新技术领域“传教”,并资助其它厂商来共同构建价值链。

  英特尔在通信融合领域里看到的一个宏大的商业前景。“在世界上有十亿台PC,有十亿部手机,创造下一个十亿的技术就是宽带无线,因为这个技术把PC和手机联系在了一起。”

  (责任编辑:陈健)


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
亚洲杯精彩视频集锦
球迷关注亚洲杯决赛
雅典奥运FLASH演示
赵薇邹雪纠纷
广州新白云机场图片集
二手车估价与交易平台
健康玩家健康游戏征文
话题-上海与城市榜样
可爱淘《狼的诱惑》

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网