新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想公布第一季业绩专题 > 正文

联想1季纯利增长21% 专注战略受到市场肯定

http://www.sina.com.cn 2004年08月11日 18:54 新浪科技

联想总裁兼CEO杨元庆在财报发布现场,当天财报显示,联想整体营业额为58.78亿港元
点击此处查看全部科技图片


联想总裁兼CEO杨元庆与联想副总裁王晓岩在财报发布现场
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯8月11日,联想集团董事局主席柳传志与联想CEO杨元庆兵分两路。柳传志前往香港,杨元庆留在北京,共同发布联想2004/05财年第一季度的财报。当天财报显示,联想整体营业额为58.78亿港元,较去年同期上升10%,纯利大幅度增加21.1%。

  杨元庆表示,04财年第一季度是集团落实战略变革的首个财季,经营业绩符合管理层预期,并超出市场预期。集团核心的信息产品业务继续稳健发展;重点发展的手机业务取
8月,三星与您激情奥运 MOTO大礼倾情放送
法拉利版奥林巴斯 享受快乐超值之旅
得迅猛增长;与此同时更果断、创新、有效地实施新机制发展非核心业务,IT服务、QDI、软件、网络、互联网已全部完成改制工作。2004/05财年第一季度,战略调整和业务变革深入进行并初显成效,以专注、客户导向和提升效率为主导的一系列变革措施得到了坚定落实。

  专注策略在一季度得到了坚定的实施。在落实非核心业务新机制发展的同时,保证了在核心业务和重点发展业务上的专注投入,信息产品业务获得稳步增长, PC总体销量同比增长14.3%,商用PC销量同比增长达17.5%,成为核心业务在一季度的一个亮点。手机作为集团的重点发展业务,一季度实现盈利,并取得迅猛增长。营业额同比增长61.3%,销量同比增长145.9%,毛利率保持持续上升达25.06%。联想认为自主研发能力的提升是其取得业绩的关键,上季度自主研发产品的销量已经占总体销量的80%左右,对提升毛利率起到了至关重要的作用;万店工程和以体育营销为重点的大型市场推广活动也是促进一季度手机业务强劲增长的有力因素。

  建立客户导向的业务模式和组织架构,针对细分客户提出相对应的产品是联想战略变革的又一重点。杨元庆表示,模式变革调整的目标有两个方面,一是更好的贴近客户、更多的获取客户,更长期的经营客户,二是业务模式和业务流程进行精细化的梳理,提高效率,降低成本。一季度在这方面取得了显著的进展:18分区以及108网格的建立使得联想更加贴近客户,组织变阵井然有序;零售渠道扩展到4000余家,触角延伸到更小的乡镇;在原零售、分销模式基础上,开始建设新型的联想特色的客户营销模式,通过大客户营销、电话营销和客户渠道三种客户营销模式,全面覆盖不同类型的商业客户;进一步细分客户,确定5-6级城市作为开发重点,“圆梦”电脑撬动乡镇市场冻土层。

  在业务模式变革的带动下,联想打响了针对竞争对手优势领域的阻击战。客户渠道锁定客户2万余家,大客户营销和电话营销模式作为补充竞争力初显,有力开拓了国外竞争对手拥有传统优势的客户市场。在7月初的大联想顾问委员会上,,联想和代理商一起共同探讨“整合分销”的渠道策略,取得了一致理解和共识。

  通过战略变革的阶段回顾以及一季度业绩的公布,杨元庆总结说:“一季度核心业务和重点发展业务的业绩反映出我们战略方向的正确性,也反映出我们在战略执行上的坚决。有了对战略更成熟的认知,有了明确的战略方向,有了坚决坚定的执行,我们对变革成功充满信心,取得更好的业绩充满信心。联想将继续坚持自己的远大志向,做一间负责任、透明、管理基础坚实的公司,继续探索加入WTO之后中国企业长远发展之路。”

  联想集团董事局主席柳传志在业绩发布会上对联想管理层能在思考清楚战略方向后,坚定落实变革、并在变革初期取得这样的稳定发展业绩给予了充分的肯定。他说:“这次战略变革的方向非常正确,受到了客户和合作伙伴的欢迎。由于变革的坚定执行,现在已经初显成效,相信经过一段时期的过渡将有更好的发展”。

  回顾联想近几年的发展,营业额从99年的110亿(港元)到03年的231亿,利润从99年的4.3亿到03年的11亿,五年内实现了翻番;在过去三年净利润增长最快的前10间恒生指数公司中,联想名列第六。无论是从联想自身的增长来看,无论是从联想与同在香港上市的企业比较来看,联想都是一家健康发展的企业。每年赚10个亿的企业在各行业的企业中已为数不多,且过去的每一年联想的营业收入都实现持续增长。面对这样的成绩,联想依然居安思危,杨元庆在会上指出,中国加入WTO后,联想和更多优秀的中国企业都将面临如何长远发展的两个“坎”:“沼泽地”优势消失后,中国市场上国际品牌和国内品牌的较量日趋激烈,事实上已不再有国内企业国外企业的区别,是做一流企业还是二流企业成为了中国企业从优秀走向卓越的分水岭。在一个市场(中国)一个领域发展到极限之后,国内一些优秀企业发展的“天花板”已经显现,下一步是多元化还是国际化?无论是哪一条道路,对于国内企业都将需要一个长期探索的过程。业界认为在更加激烈的市场竞争下,战略变革的顺利落实将成为联想新一轮辉煌发展的起点。


  点击此处查询全部联想新闻
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
亚洲杯精彩视频集锦
球迷关注亚洲杯决赛
雅典奥运FLASH演示
赵薇邹雪纠纷
广州新白云机场图片集
二手车估价与交易平台
健康玩家健康游戏征文
话题-上海与城市榜样
可爱淘《狼的诱惑》

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网