新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 中韩科技零距离专题 > 正文

韩国Hynix称在中国兴建新厂需投资20亿美元

http://www.sina.com.cn 2004年08月10日 09:40 ChinaByte

  天极网 8月10日消息 韩国Hynix半导体周一(8月9日)表示,将需要投资20亿美元,用于与欧洲半导体大厂意法半导体(STMicroelectronics)在中国大陆合资兴建的新厂。

  Hynix半导体的债权人周一批准了该公司在中国设立一家芯片厂的计划。这一计划将有助于该公司在美国和欧盟对其产品实行高关税的情况下保持长期的竞争力。

8月,三星与您激情奥运 奖牌获得者的台前幕后
LG 手机一元抢拍 精彩手机赛事全攻略

  Hynix的主要债权人韩国外汇银行(Korea Exchange Bank, 004940.SE)周一表示,该公司75%以上的机构债权人批准了该公司在中国设厂的计划,这一计划将为Hynix进入有利可图的中国市场铺平道路。

  该计划的通过需要获得75%以上的Hynix约200家机构债权人的批准。在过去的几年内进行了几次金额达数十亿美元的财政挽救行动后,几家银行拥有了该公司81%的股权。此前,该公司的债权人被要求在上周四以前以书面形式向韩国外换银行递交批准报告。

  韩国外换银行在一份声明中称,Hynix与中国江苏省的无锡市政府有望于8月18日签署一份与建厂相关的协议。

  韩国外换银行表示,该交易仍需得到中国政府的批准。该银行没有透露Hynix新厂投资计划的具体细节。

  据报导,Hynix和位于日内瓦的STMicroelectronics N.V. (意法半导体)计划各向该厂投资约5亿美元。据债权机构有关管理人士称,该厂建成后先将使用8英寸晶圆生产内存芯片。Hynix计划在未来改进生产设施,使用新一代12英寸晶圆生产内存芯片。

  12英寸或300毫米的晶圆可令每一片晶圆生产出更多的芯片,从而可提高产量并降低成本。

  这些管理人士此前在接受道琼斯采访时表示,Hynix还计划通过中国政府及银行筹措额外近10亿美元的资金。

  Hynix及STMicro早在今年年初便开始就在无锡建立内存芯片厂进行谈判。但随即遭遇到一项主要障碍:今年4月份,Hynix的一些债权人由于对筹资及由谁来管理公司等问题的担心而投票对该计划表示反对。

  Hynix一家债权银行的一名管理人士上周称,由于日本政府将就是否对该公司生产的芯片实行惩罚性关税展开调查,这家韩国公司在成本低廉的中国设厂以保持竞争力的需求便变得尤为迫切。

  这名不愿透露姓名的管理人士称,对债权人而言,目前已经没有理由否决这一计划了。

  由于内存芯片价格上涨,Hynix在截至6月30日的第二季度内共实现净利润6,252亿韩圆。根据其第二季度的收入,该公司已经超过美光科技公司,成为世界上第二大动态随机存储器(DRAM)生产商。

  Hynix 80%左右的收入来自于电脑内存芯片的销售。在2001年技术泡沫破灭后,内存价格暴跌。该公司由于对内存芯片的严重依赖而遭受重大打击。

  由于损失惨重,该公司不得不在2001年10月及2002年12月接受由一些债权人发起的挽救计划。该公司自1999年来全年净利润一直为负值。 (完)


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
千张即时奥运图片报道
窦文涛侃奥运(视频)
奥运场馆瘦身风波
高校招生现丑闻
机动车负全责遭质疑
北京地铁美食全攻略
二手车估价与交易平台
出国办护照完全攻略
新浪连载:70派私人史

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网