新浪首页 > 科技时代 > 业界 > DVD 6C联盟向国内50家PC企业追讨专利费专题 > 正文

数据显示广东DVD每台利润平均仅1美元左右

http://www.sina.com.cn 2004年08月10日 08:21 新浪科技

  新浪科技讯 据国外媒体报道,由于DVD播放器在市场上供大于求,今年上半年中国有30多家小型DVD厂商倒闭,而DVD播放器的价格也降到了每台人民币500元到600元的超低价格。

  由于不愿意向国外厂商支付DVD播放器的版权费用,很多中国DVD厂商不能向国外出口产品,因而导致国内市场的竞争日趋激烈。目前中国已有200多家DVD播放器生产厂商。根据iSuppli公布的最新统计数据,在今年1月到5月间,广东省生产的DVD播放器的平均价格已
8月,三星与您激情奥运 MOTO大礼倾情放送
海纳百川 候车亭媒体 享受快乐超值之旅
降至40.80美元,这意味着每台DVD播放器的利润率仅有1美元左右。广东省出口的DVD播放器占到中国出口总量的84.2%,在今年1月到5月间广东省共出口了3450万台DVD播放器。

  今年上半年,全球用于生产DVD播放器的芯片组有80%都被运往中国,而中国厂商将这些芯片组组装成DVD播放器之后再以各种品牌进行销售。iSuppli分析师拜伦-吴(Byron Wu)在报告中表示:“由于不拥有核心技术,中国的DVD厂商只能挣到有限的处理和组装费用,而且它们还必须向国外厂商支付版权费用。 对于这些DVD厂商来说,最好的生存之道就是加速合并,由大型企业接管小型厂商。”

  尽管面临着激烈的竞争,中国主要的家电厂商,如TCL、创维、长虹以及海尔等企业都于近期开始销售售价在人民币700元以上的高保真DVD播放器,而新科等DVD厂商也已经瞄准了利润率更高的产品,如便携DVD播放器。这些厂商未来的目标是开发支持EVD格式的播放器,EVD是由中国政府和主要家电厂商联合开发的技术标准,它在图像清晰度和音效等多方面都超过了传统的DVD技术。(飞仙编译)


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
亚洲杯精彩视频集锦
球迷关注亚洲杯决赛
雅典奥运FLASH演示
赵薇邹雪纠纷
广州新白云机场图片集
二手车估价与交易平台
健康玩家健康游戏征文
话题-上海与城市榜样
可爱淘《狼的诱惑》

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网