科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 2004年第二季度财报专题 > 正文

英飞凌公布第三季财报 期内营收达19亿欧元


http://www.sina.com.cn 2004年08月09日 11:04 ZDNet China

  英飞凌第三财季的季度营收环比增长14% ,达到19亿欧元与DRAM反托拉斯调查有关的预提费用增加了1.84亿欧元考虑预提费用(accrucal)后的季度净损失为5600万欧元,而EBIT(税前及利息开支前利润)为200 万欧元第三季度考虑预提项目前的净收入大幅提升到1.07亿欧元,上一季度为3900万欧元,而一年前则为净损失1.16亿欧元。

  考虑预提项目前的季度EBIT为1.86亿欧元,上一季度为7100万欧元,去年同期的EB
IT为损失1.16亿欧元营业现金流第三季度增长到5 亿欧元以上,活动现金流大幅增长至1.46亿欧元北京——2004年7 月20日——全球领先的半导体制造商之一英飞凌科技公司(Infineon Technologies AG(FSE/NYSE: IFX))今天公布了结束于2004年6 月30日的第三季度的运营情况。第三季度,英飞凌公司的营收为19.08 亿欧元,环比上升14% ,同比上升30%.营收比上一季度增长主要是因为存储器产品部产品价格上涨,同时对于安全移动解决方案的需求也更大。

  “在过去三个月里,全球半导体市场发展势头强劲。我们充分利用了这一形势,这也反映在财务结果的改善之中(不包括针对反托拉斯调查和相关诉讼的预提费用)。”英飞凌科技公司执行CEO Max Dietrich Kley 说,“第三季度中,我们启动了一系列关键的研发项目并继续对我们全球的生产设施进行投资。预计这些行动将会大大加强我们在目标市场的产品和地位,同时进一步提高我们所有业务部门的生产力。因此,我们正在沿着英飞凌公司可赢利发展的计划稳步前进。”

  收益针对目前正在美国和欧洲进行的DRAM反托拉斯(垄断)调查以及相关的潜在民事权利要求(如下所述),英飞凌公司将本季度的预提费用提高了1.84亿欧元,达到2.12亿欧元。这一预提使得第三季度出现净亏损5600万欧元,上一季度为净收入3900万欧元,去年同期为净损失1.16亿欧元。第二季度的EBIT(税前及利息开支前利润)为200 万欧元,上一季度为7100万欧元,上一财政年度第三季度则为1.16亿欧元的损失。不计预提费用的影响,英飞凌公司第三季度的EBIT为正的1.86亿欧元。环比和同比季度收益(不计预提费用影响)的提高主要是由于存储器产品部芯片价格更高,同时安全半导体解决方案部的批量更大、生产能力提高。

  每股基本收益和摊薄收益第三季度减少为负的0.08欧元,而上一季度为正的0.05欧元。如果不计预提费用,每股基本收益和摊薄收益为0.14欧元,与去年同期的每股0.16欧元损失有较大增长。

  支出第三季度的研究和开发支出总计3.08亿欧元,为销售额的16% ,上季度为3.04亿欧元(销售额的18% )。绝对数字的增加主要反映了有线通信部正在进行的900 万欧元(收购ADMtek)的研究和开发支出。

  第三季度SG&A(销售、一般及管理)费用为1.94亿欧元(占总营收的10% ),上一季度为1.76亿欧元(总营收的11% ),这反映了与批量相关的一些支出和一些一次性支出。

  流动资产经营活动产生的活动现金流(包括经营和投资活动产生的现金,但不包括购买或销售流通证券所产生的现金)大幅提高到1.46亿欧元,上一季度为5300万欧元。活动现金流的环比大幅增加反映了本季度5.06亿欧元的营业现金流比上个季度4.63亿欧元的营业现金流产生了更大的现金流。英飞凌公司包括现金以及现金等价物,流通证券和专用现金在内的总现金资产为28亿欧元,比上一季度的29亿欧元有所降低。在第三季度,英飞凌赎回了2007年到期的2 亿欧元可转换债券,从而可降低未来的利息支出。

  地区性业务发展和员工数据欧洲以外的营收占总营收的60% ,比上一季度的58% 增长2 个百分点。北美地区的销售占总营收的22% ,与上一季度相当。亚洲市场的销售占总营收的37%,上一季度为35%.截止到2004年6 月30日,英飞凌全球员工总数约为34,400 ,其中约有6,900 多名员工从事研究和开发活动。

  2004年前9 个月财务结果2004年前9 个月总营收为52.02 亿欧元,比去年同期的43.96 亿欧元增长18%.前9 个月净收入为1700万欧元,与去年同期净损失4.84亿欧元相比大大改善。本财政年度前9 个月的EBIT增长为1.43亿欧元,比去年同期3.66亿欧元的EBIT 损失有极大改善。如果不考虑第三季度的预提费用所造成的影响,英飞凌公司前9 个月的净收入则为1.80亿欧元,而EBIT则为3.27 亿欧元。

  2004年第三季度各业务部门表现第三季度汽车和工业部的总营收达4.15亿欧元,环比增长9%,同比增长16%.环比营收增长由于是由于对汽车和工业电力和电源解决方案的持续需求,以及AC/DC 电源业务的积极发展。EBIT增长为5800万欧元,上一季度为5100 万欧元,去年同期为5000万欧元。环比EBIT的增长主要是由于销售数量增加以及生产能力的完全利用。

  根据市场研究机构Strategy Analytics的研究结果,2003日历年度,英飞凌公司汽车业务表现继续优于整个汽车半导体市场。在北美市场从2002日历年度的第5 位上升到2003年日历年度的第3 位,从而进一步加强了其全球第二的地位。英飞凌公司2003年日历年度的市场份额从2002日历年度的8.2%提高为8.7%,销售则比上一年增长21%.汽车业务部赢得主要汽车供应商安全应用方面的许多设计。英飞凌加入FlexRay 联盟并成为AutoSAR 开发合作伙伴的重要成员。参加这些业界贸易组织的活动有助于英飞凌公司在早期看清未来汽车趋势并与主要汽车厂商一起定义未来系统架构。根据市场研究机构IMS Research的报告,2003日历年度,功率半导体业务第一次达到全球第一的位置。上一次排名时为第4.此外,功率半导体业务部还在第三季度推出其新的功率管理和供应产品系列产品,CoolSET ? F3.有线通信部的营收三季度下降至1.04亿欧元,环比下降5%,同比下降13%.英飞凌与第三季度完成了对ADMtek的收购,因此在营收中首次包括了来自ADMtek宽带客户设备端(CPE )的营收。然而,这仍然无法弥补来自窄带接入产品和光学业务的营收下降。EBIT损失增加至3500万欧元,上季度为损失1900万欧元,但比去年同期的9900万欧元损失有所改善。去年同一季度包括了6800万欧元的商誉摊销费用。环比EBIT下降主要是由于与ADMtek收购相关的费用以及营收的降低。2004 年4 月,英飞凌同意将其光纤光学业务卖给给美国的Finisar 公司。交易预计将于2004财政年度第四季度完成,需要Finisar 股东批准并满足其它收购结束条件。

  有线通信业务部的营收于2003日历年度增长了35% ,市场研究机构Gartner 最近将该业务部在整个有线通信市场中的排名从第七提高到第五,同时在T/E 载波和模拟线路卡领域排名第一。在2004财政年度第三季度,英飞凌GEMINAX MAX ADSL2/2+局端芯片组继续获得制造商青睐,并赢得更多设计,包括中国最大的数据和电信系统制造商中兴电子公司(ZTE )以及以色列电信供应商ECI Telecom.此外,英飞凌还推出其第一款单片ADSL2/2+ CPE产品Amazon,标志着英飞凌成功进入ADSL CPE市场。

  安全移动解决方案部的第三季度营收为5.25亿欧洲,环比上升14% ,同比大幅上升38%.环比营收上升主要是由于强大的安全产品业务,以及对移动解决方案产品的强劲需求,特别是在欧洲和亚洲。EBIT大幅增长为4700万欧元,上季度为2700万欧元,去年同期为损失1800万欧元。本季度EBIT的增加主要是由于销售批量增大,生产率的提高降低了器件成本,同时整体产品组合也有所改善。

  第三季度,英飞凌开始批量生产增强型多媒体基带S-GOLDlite产品并开发向主要客户发货。无线基础设施业务部推出了针对大功率射频晶体管的下一代GOLDMOS 技术,专门针对更可靠和成本更经济的线性放大器和提供更好的热性能而优化。根据Gartner 的数据,2003日历年度英飞凌在无线通信系统ASSP(专用标准产品)领域的排名从2002日历年度的第五位上升到第三位。在Gartner 的排名中,英飞凌连续第6 年在全球芯片卡IC市场名列第一,基于营收的市场份额增长到41%.英飞凌再次被评为领先的芯片卡IC 制造商,连续第三年获得管理咨询企业Frost & Sullivan颁发的市场工程领导奖(Market Engineering Leadership Award )。

  存储器产品部的第三季度营收为8.11亿欧元,环比增长32% ,同比增长43%.环比营收的大幅增长主要是由于芯片平均价格高。EBIT 为负5000万欧元,上一季度为正1300万欧元,去年同期为正3000万欧元。较低的EBIT反映了针对反托拉斯调查和相关诉讼而预提的1.84亿欧元费用,这一数额远远不止抵消了高芯片价格所带来的正面影响。

  第三季度,存储器产品业务部将大多数生产线转至110 纳米技术,更多产品通过了生产质量验证并在开发未来存储器技术方面取得很大进步。存储器业务部采用110 纳米技术的512-Megabit DDR2和 256-Megabit GDDR3 GraphicsRAM以及采用140 纳米技术的 32-Megabit CellularRAM都通过了生产质量验证。DRAM技术发展方面取得的另一项重大成就是利用英飞凌70纳米沟道技术完成了第一次样品制造。此外,英飞凌在开发未来非易失性存储器技术方面也取得了重大突破。例如,英飞凌获得了目前为止最高密度的MRAM,利用磁化而不是电荷,可以存储16 M位信息。英飞凌按计划扩展其生产能力。例如,宣布于2005日历年度上半年扩展其 Richmond DRAM 生产厂并开始利用300mm 晶圆生产芯片产品。2004年6 月,英飞凌庆祝与台湾南亚技术公司合资的华亚半导体公司(Inotera Memories)成立,同时还庆祝葡萄牙波尔图(Porto )的存储器芯片组装和测试厂第二部分开始生产。

  第三季度来自其它运营部门的营收为4500万欧元,环比下降 10%,但比去年同期的3600万欧元上升25%.EBIT损失300 万欧元,上季度为损失1700万欧元,去年同期为损失1500万欧元。同比损失的降低主要是与第二季度相比公司风险投资中投资损失费用降低。

  在企业和调节(Corporate and Reconciliation)方面,三季度EBIT为1500万欧元,上季度EBIT为损失1600万欧元,上一财政年度为损失 3700 万欧元。第二季度包括被撤销的3200万欧元许可费准备金,因为一项有利的法律程序裁决使得不再需要这项准备金。同比增长主要反映了生产能力利用率的增加。

  2004财政年度第四季度财务情况预测在汽车行业,英飞凌应当不会有太大变化。汽车制造商更多利用半导体技术来提供更多特性,并将其做为刺激市场和客户购买欲望的手段,因此来自汽车制造商的价格压力肯定会继续。由于PC市场的季度性增长对于公司的工业业务有影响,同时再加上早些时候生产能力的扩张,英飞凌预计在2004年第四季度在汽车和工业应用领域会继续保持适度增长。

  在有线通信领域,英飞凌预计2004财政年度第四季度的市场环境仍然会非常具有挑战性。ADSL、光学网络和CPE 业务方面的增长将会部分被传统电信产品的需求降低所抵消。

  2004财政年度第四季度,英飞凌预计其安全移动解决方案业务仍会保持积极发展态势。根据季度性需求力度,移动解决方案营收预计会进一步增长。客户对基带IC和RF收发器的需求预计会保持较高水平。根据Gartner 的预测,2004日历年度销售的手机数量将会从2003年的5.4 亿部增长到6 亿部。

  2004财政年度第四季度,英飞凌预计其存储器产品部会有很好的供应需求平衡,这主要是由于存储器行业的季度性需要增长以及供应能力的温和增加。总的来说,英飞凌预计生产和芯片销售数量会稳定增长,主要是由于华亚半导体公司(Inotera Memories)生产能力逐渐提升以及110 纳米技术对产量提高的影响。

  “我们第三季度的财务结果表明英飞凌运营状态良好。不幸的是,针对反托拉斯调查的预提费用将最后的结果变为负值。这掩盖了真正的结果,实际上这是一个非常成功的季度。我们会继续与我们全球的客户和业务合作伙伴进行长期、稳定和可靠的合作。对于2004财政年度第四季度,我们预计营收和收益都会继续增长。”Kley先生评论说。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网