新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 第二季度财报专题专题 > 正文

投资者对微软等业绩失望 纳指创下今年新低

http://www.sina.com.cn 2004年07月26日 09:03 国际金融报

  投资者对微软和可口可乐等大公司的收益感到失望

  国际金融报记者 姚惠 综合报道

  由于投资者对微软和可口可乐等大公司的收益感到失望,美国股市7月23日收盘大跌。道·琼斯工业股票平均价格指数跌破10000点大关,纳斯达克综合指数则收于今年来的最低
眼急手快连连看 星迹争霸 激情竞技
海纳百川 候车亭媒体 财富之旅诚邀商户加盟
点。

  指数纷纷下挫

  7月23日,道·琼斯工业股票平均价格指数收盘下跌88.11点,至9962.22点,跌幅为0.88%;纳斯达克综合指数下跌39.97点,至1849.09点,跌幅为2.12%;标准普尔500指数下跌10.64点,至1086.20点,跌幅为0.97%;纽约证交所综合指数下跌66.53点,至6324.10点,平均股价下跌25美分。

  从各主要成份股来看,道·琼斯工业股票平均价格指数成份股可口可乐下跌3.80美元,至45.17美元,跌幅7.8%。该公司第二财政季度的收益增长16%,主要受汇兑利得和较高的饮料价格推动,但全球范围的销售量增长迟缓。

  既是道·琼斯指数成份股,又是纳斯达克综合指数成份股的微软,下跌97美分,至28.03美元,跌幅3.3%。

  分析师将大盘下挫归咎于微软等行业巨头令人失望的业绩和前景。派克杭特公司的研究主管劳伦斯·霍兰说,再加上6月份的经济数据疲软,投资者对下半年的收益前景越发感到担忧。

  微软“冲击波”

  7月20日晚间,微软宣布它将于今年12月份一次性派发股息320亿美元,合每股3美元。该公司还将在未来4年内回购总值300亿美元的股票。此外,该公司还将把年度派息增加一倍,至每股32美分,总计35亿美元。微软公司管理人士表示,此举是为了满足投资者的不同需求。

  此前,投资者一直呼吁微软将更多的现金余额作为股息派发。截至7月底,不包括150亿美元的战略投资,微软公司有现金余额600亿美元。

  高盛证券分析师里克·谢伦德估计,即使是在派息和回购后,微软仍将拥有惊人的240亿美元的现金和150亿美元的账面投资。

  7月21日,受此利好消息的影响,投资者将微软股价推高。7月22日,微软常规交易收盘上涨14美分,至29美元,涨幅0.5%。在当天盘后,微软公布了其收益报告。微软公布的第四财政季度净利润虽然飙升了81%,但却未能达到分析师预期,该股在盘后交易中下跌近3%。微软在上调全年收入预期的同时,下调了每股收益预期,称原因是公司决定向股东派送特别股息。受其影响,7月23日微软的股价下跌,从而拖动大盘走低。

  其他因素影响

  美联储主席格林斯潘7月20日至21日的讲话,为纽约股市注入了些许前进的动力,但影响有限。格林斯潘对美国经济的乐观评价在一定程度上鼓舞了投资者的购买热情。但是,格林斯潘同时表示,美联储将密切关注通货膨胀状况,一旦通胀率高于预期,将加大升息力度。利率上涨意味着经济有可能降温,因此格林斯潘的表态又给投资者的乐观情绪泼了盆冷水。

  美国劳工部7月22日公布,7月17日当周首次申请失业救济人数减少1.1万人,至33.9万人,与华尔街此前的增长预期大相径庭。此前,7月20日公布的美国6月份新屋开工数量大幅下降,为去年5月以来的最大降幅;同日公布的美国7月份头两周零售销售额较6月份同期下降0.6%。

  投资者还认为,在纳斯达克上市的互联网零售商亚马逊的销售额和盈利均低于预期,可能意味着美国的个人消费支出增长正在放缓。此外,另有经济数据也印证了美联储主席格林斯潘认为美国经济复苏存在“软弱点”的看法。

  相关报道:微软第四季度利润增长82% 仍低于华尔街预期

  相关报道:微软巨额现金回报股东 盖茨再赚30亿美元


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
十大空气污染最重城市
《十面埋伏》争议
2004范堡罗航空展
杜邦不粘锅致癌风波
惠特尼休斯顿北京个唱
亚洲杯精彩视频集锦
美洲杯 视频点播
环青海湖自行车赛
海岩新作:河流如血

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网