新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 甲骨文中国高层地震专题 > 正文

甲骨文中国架构初定 总部肯定“陆氏新政”

http://www.sina.com.cn 2004年07月24日 08:37 经济观察报

  本报记者 施春华 上海报道

  一个IT巨头的全球高层三年内两次聚会中国,理由无疑很简单。

  这一次是在上海。7月19日至22日,在总裁查尔斯·菲利普斯(Charles Phillips)的带领下,甲骨文高层几乎倾巢而出,与合作伙伴、政府部门、行业客户进行全方位的接触。
眼急手快连连看 星迹争霸 激情竞技
海纳百川 候车亭媒体 财富之旅诚邀商户加盟

  此前不久,甲骨文中国的高层人事震荡刚刚落定,对甲骨文中国组织框架重组的评论也余音未断,这一切,都在某种程度上让此次大会变得更加引人注目。

  距离2002年甲骨文全球管理及新技术大会正好两年,在那次大会上,甲骨文首次推出5年期“金色中国”计划,现在似乎到了阶段性检验成绩的时候了。

  甲骨文亚太区执行副总裁威廉姆斯说:“自从2002年这一计划推出以来,我们在华业务的收入已经排在亚太地区第3位,位于日本、韩国之后,而之前是第5位。2004财年(2003年6月至2004年6月)是有史以来甲骨文中国业绩增长最快的一年,第4财季(2004年4月至6月)成为我们增长最快的一个季度。”

  这似乎是“陆氏新政”以来外界对甲骨文中国业绩重重质疑的一个官方正面回应,但威廉姆斯却拒绝透露具体数字。有分析人士认为,“增长最快”一说极有可能来自于前段时间甲骨文中国业绩的低迷。

  甲骨文大中华区区域董事总经理陆纯初接下来的一组数据或许更有说服力:“目前我们在中国的客户数量超过6000个,拥有了16万Oracle技术网成员,中国成为非英语国家网上开发社团成员最多的国家。2003年,我们在中国增加了200个员工,达到了600人的规模,比如我们在上海,员工就从一年前的80人发展到现在的170多人。”陆进一步表示,这些数据仍在不断更新之中,比如客户数量现在可能已经发展到9000个。

  2003年6月,甲骨文按照全球标准重新划分了新的在华业务模式,甲骨文中国公司被划分成三大区域:华北地区、华东和华西地区、华南和香港地区,并且确立了七大重点行业。

  7月20日,甲骨文对外宣布称,已经同中国教育部签署合作备忘录,共同在中国西部地区的50所大学推进IT教育,甲骨文将通过教育部高等教育司给西部大学捐赠价值为1.43亿美元的软件。

  威廉姆斯提出,在中国大力发展外包计划已经列入日程表,而甲骨文全球总裁 Charles Phillips也在大会上提出要大规模地进入外包“这个令人激动的市场”。尽管甲骨文的外包服务在3年前就始于美国,目前已经在澳大利亚、新家坡、香港等地拥有500多名用户,但这一计划在中国却因为人才的限制、市场的认知度而一度受到延缓。

  “在未来两到三年里,中国市场就会成为甲骨文亚太区第二大市场。”这是甲骨文总裁查尔斯·菲利普斯的预测,而陆纯初则希望能把这个时间提前到2005财年。

  威廉姆斯透露,从亚太地区来看,在甲骨文重点发展的7大重点行业中,来自政府部门的收入占到总营收的30%,来自电信行业和金融行业的收入比例分别占到15%。

  就中国而言,这个比重或许更大,这也成为威廉姆斯一年到中国进行7-8次访问的最好理由。“事实上,这两天我们也安排了一些高层会谈,我们和中国政府的接触很频繁”。


  点击此处查询全部甲骨文新闻
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
十大空气污染最重城市
《十面埋伏》争议
2004范堡罗航空展
杜邦不粘锅致癌风波
惠特尼休斯顿北京个唱
亚洲杯精彩视频集锦
美洲杯 视频点播
环青海湖自行车赛
海岩新作:河流如血

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网