新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

国内半导体企业何以应对“退税优惠”取消

http://www.sina.com.cn 2004年07月21日 11:13 通信信息报

  美国向世贸组织起诉中国半导体业增值税退税政策已经和解。没有了优惠政策的支持,中国半导体企业将如何发展壮大?中国半导体企业在现实面前只有加强自身修炼,在融资渠道、产品研发及生产销售等环节上下工夫,把企业做强做大,才能在与国外半导体企业的竞争中一争高下。

  本报实习记者 郭培宽

眼急手快连连看 无限下载MP3作K王
海纳百川 候车亭媒体 财富之旅诚邀商户加盟

  据中新网报道,美国贸易代表办公室当地时间7月8日早晨在华盛顿宣布,美中就中国半导体增值税退税争端已经得到解决,这意味着美国向世界贸易组织提起的首起针对中国的起诉已经和解。美国贸易代表佐立克在此间举行的新闻发布会上称,中国已经同意不再给予新的半导体厂商以退税的资格,中国也不再给予在中国研发设计半导体的厂商以退税优惠,从明年4月1日开始,中国将停止现有的享有增值税退税优惠的半导体厂商以退税优惠。

  这一消息的披露,表明了中美有关半导体产业的争端得到缓解,也引发了国内对于我国半导体产业发展的热烈的讨论。

  虽然随即我国也宣布将制定新的针对半导体产业的优惠政策,支持半导体产业的融资,但对于刚刚起步还处于发展阶段的中国半导体企业来说,失去了出口退税政策的保护,能否经受得住国际市场激烈的竞争?今后如何继续发展壮大?这关系到中国半导体产业的兴衰成败。

  1999年,在专家加强对国内芯片企业支持力度的提议下,当时的国家经贸委政策司与信息产业部组成联合小组,并起草了相关芯片企业优惠政策条款,这些条款最终在2000年6月形成了《鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》。2001年,对“18号文件”进行了进一步补充,即后来的“51号文件”。根据这个文件,2002年,财政部、税务总局制定了相关的实施细则,对部分芯片企业实行税负达到3%的增值税实行“即征即退”。同时,把优惠范围扩大到集成电路产业上游的设计企业和下游的制造商。

  正是这项对国内芯片产业的支持政策,让进口到中国市场的其他国家或地区企业产品因无法享受这样的优惠,在价格上失去竞争力。中国半导体企业在产品成本上与外国企业的竞争中取得了优势,从而在国内市场迅速崛起,并开始参与国际市场的竞争。近年来,我国出现芯片业投资热潮由于2000年和2001年国务院分别颁布鼓励和促进芯片产业发展的“18号文”和“51号函”。但中国加入WTO后,增值税退税政策并不符合世贸组织的“非歧视性原则”,这也是美国向世贸组织申诉要求我国取消增值税退税政策的原因。随着加入世贸的时间越长,我国越来越深入地参与到国际市场的竞争中,必须要遵守国际市场的游戏规则。这样才能在国际贸易中减少贸易纠纷,从长远的角度看,符合我国半导体产业的发展。

  尽管国内部分芯片厂商认为,芯片退税政策给国内厂商带来的优势远不如国外厂商想象的那样大,但一直对退税政策有所依赖的国内厂商来说,失去了政策的保护对半导体企业不会没有影响。增值税退税政策的取消对我国半导体企业到底会有多大的影响。从短期来看,本来就缺乏资金的国内半导体企业在政府取消出口退税以后,企业的成本压力将比以前更严峻。另外,增值税退税政策的取消将使进口到国内的外国半导体产品迅速增加,我国企业在国内市场的份额难免会受到较大的影响。

  那么,我国半导体企业将何以应对?对于资金密集型产业,缺乏充足的资金是制约我国半导体企业发展的瓶颈,所以能否寻找到适合发展的多条融资渠道,是目前最现实也是最紧迫的课题。纵观世界各地的半导体产业发展历史,资本市场无疑是最有效的渠道。半导体企业谋求上市,显然不是最终目的,通过上市融资来扩大规模并降低成本才是目前中国企业的共同目标。

  另外,对于中国半导体企业来说,企业要做大做强,应该走国际化发展的道路。中国企业面对的是国内和国际两个激烈竞争的市场,随着全球供应、全球采购的趋势日益明显,走国际化的道路就可以实现在全球环境下的竞争,只要竞争策略、方式得当,企业做大做强完全有可能。同时,还要开发具有技术优势的产品,树立自身的品牌是企业谋求可持续发展的一个关键,也是企业强大的前提。

  其实,国内和国际的市场环境也为我国的半导体企业的发展提供了有利的条件,巨大的内地市场支持和全球半导体行业景气度提升为我国半导体企业的发展提供了良好的环境。只要企业抓好自身的发展,加上国家新的优惠政策的支持,我国半导体业的发展壮大指日可待。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
十大空气污染最重城市
《十面埋伏》争议
2004范堡罗航空展
杜邦不粘锅致癌风波
惠特尼休斯顿北京个唱
亚洲杯精彩视频集锦
美洲杯 视频点播
环法自行车赛 亚洲杯
海岩新作:河流如血

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网