新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 陆新之专栏专题 > 正文

陆新之:深圳产业加“重”:无奈还是务实?

http://www.sina.com.cn 2004年07月20日 19:20 新浪科技

  陆新之/文

  导读:猴年伊始,眨眼发展已经二十五年的深圳,推出了深圳产业“适度重型化” 的新思路。或许,比起前两年热闹的行政三分制来说,如今这个产业战略的悄然变革,似乎只有深圳本身的企业以及企业家发出了声音。

眼急手快连连看 无限下载MP3作K王
海纳百川 候车亭媒体 财富之旅诚邀商户加盟

  早在2001年,深圳就弥漫着有关“直辖”的各种各样的消息。由于浦东的竞争和香港的牵制,这个庞大而成就最辉煌的经济特区以往的发展模式显然持续受到挑战,压力唤醒了它作为一个城市的自觉。但是,无论是直辖还是自由港,无论是扩大领域还是政策优惠,这些呼声在2003年的秋天到达最高点之后嘎然而止。所以,在全国普遍开放“特区不特”的情况下,深圳“二次创业”的口号已经提出了多年之后,在产业方面的这个变化,至少可以说是向前迈开了一步。

  “深圳目前产业结构单一,优化转型缓慢。电子信息产业产值占工业总产值比重过半,非电子信息技术类的高新技术产业、机械装备等现代先进制造业产值比重较低,发展相对不足。”深圳市经贸局产业规划处处长、经济学博士蔡子翎这样讲述他对于深圳产业变革的认识,也代表了官方的主流意见。事实上,这两年以来,关于深圳的定位和未来发展,一直是深圳的政府以及市民心中的一个结。笔者作为一个移居深圳超过二十年的“老”深圳人,在各种官方以及私下场合,都能深切感受到城市这种亟待寻找新的突破口和凝聚力的躁动。

  事实上,早在去年下半年,深圳的专家们已经基本达成了共识,那就是从全球发展趋势看,真正支撑经济增长的是与高新技术融合发展的先进制造业。他们的分析结论是,即使高科技和服务业十分发达的美国,石化、汽车、机械设备等重化产业仍是其经济增长的支柱。其实,最刺激深圳的是,广州、惠州、宁波等城市凭借一两个重大项目每年可产生数千亿元的产值、数百亿元的税收,其经济增长就有了几分“底气”。专家们担心,深圳轻型化产业结构在承接全球产业调整和结构转型,以及在增强发展后劲的竞争中会相对被动了。

  “我一开始也很怀疑,深圳已然形成的这个产业结构,加大重工业比例会否收到效果。但是后来我也觉得,试试也无妨。与其停滞不前,不如放手一博。”深圳的一位银行家的个人感受很有代表性,当然,他也承认,对于银行来说,多一些这样的大型企业的深圳开张,也意味着他们的信贷结构将有所调整。“很多人说深圳的贷款对于中小科技型企业不足。但是,他们可能没有考虑到我们的风险。深圳的科技企业,虽然顶起半边江山,但是,真正好的企业,银行都抢着去贷款,那些新起的企业,未来常常很难衡量,不能不慎重。”他特别提到,三年前,那一批盛传列入创业板的深圳科技企业,现在有相当一批已经烟消云散。当时好大喜功贷款者,今天日子就难过了。“所以,重工业项目,是我们业务发展的一个新机遇,但是,搞不好,也可能是一个包袱。”见惯了内地一些大型重工业靠银行输血的例子的这位老金融从业人员不无忧虑。

  “深圳是带状地形,从先天的地理条件来说,它的城市经济特征并不显著。目前特区土地开发其实相当普遍了,重工业用地还能有多少?”某深圳地产商提出了很现实的问题。深圳为包括大量隐性人口在内的数百万居民配置的城市基础设施以及为辐射全国而建设的大量商业设施,不断地蚕食着本已捉襟见肘的土地,而作为特区首位要素的产业园区却一再缩小。城市功能与特区功能在地域空间上的失重,已经不是一朝一夕。现时推出重工业,很可能选址是在二线关外。对特区的楼市反而是个利好支持。他不担心物业价格因为重工业因素受到冲击,但是二线之外,遍布加工企业,相当多的乡镇近年也大力发展房地产,如果要收地以及重新布局,恐怕要相当长一段时间才能见效。“最重要的是,一下子投入这么大去完全陌生的产业,可以说是创新,也可以说是冒险。”


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
十大空气污染最重城市
《十面埋伏》争议
2004范堡罗航空展
杜邦不粘锅致癌风波
惠特尼休斯顿北京个唱
亚洲杯精彩视频集锦
美洲杯 视频点播
环法自行车赛 亚洲杯
海岩新作:河流如血

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网