科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 废旧手机回收与环境保护专题 > 正文

欧盟8月启动电子垃圾法 我国相关企业受冲击


http://www.sina.com.cn 2004年07月20日 09:16 人民网-人民日报海外版

  欧盟将于今年8月13日正式启动两项电子垃圾处理法规,其中所包含的产品覆盖了彩电、冰箱、空调等10类电器产品,我国相关企业将遭受冲击。

  据《南方日报》报道,欧盟这两项指令的主要内容为:依靠OEM方式出口的企业不会受影响,自有品牌出口者受影响较大;费用预测将依照欧洲人力成本。

  有关专家表示,欧盟这两项法令实施后,电子电器回收成本将转嫁到中国的电子产品制造商身上,电子垃圾的回收成本可能会接近甚至高于在中国的制造成本。这对利润很低的中国企业来说,无疑是雪上加霜。

  有关专家表示,由于欧盟这两项法令对自有品牌成本要求较高,而对OEM产品不作要求,将会压制中国企业停留在OEM方面。同时,由于国内现有产品生产线不能满足欧盟对更高环保的要求,就只有向发达国家再次购进生产线,进行换代,而最终利益仍被发达国家获取,这样就会永远被人家牵着鼻子走,而处于电子产品全球产业链的最底端。

  因此,现在中国企业不光面临着出口的压力,更重要的是要使整个制造体系不断完善,同时要注重自我品牌的建设,注重电子垃圾回收技术和环保科技含量的研究。同时,中国企业应该学会用WTO法规等来保护自己的利益。

  据悉,中国有关部门也在着手做好电子垃圾处理问题。国家有关部门正在研究制订一项新的环保制度———生产者延伸责任制度,把电子废弃物的管理与生产有机地联系起来;国家今年将出台《电子垃圾回收利用法草案》。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网