新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 中美半导体争端专题 > 正文

中美双方正式就芯片退税问题签署谅解备忘录

http://www.sina.com.cn 2004年07月15日 08:15 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间7月14日,中国和美国正式就芯片退税问题签署了谅解备忘录,从而结束了中美双方在这一问题上存在的争端。据悉,中国政府将从2005年4月开始取消针对国内厂商的芯片退税政策。

  中美双方在芯片退税问题上达成一致可谓来之不易,此前双方已经在日内瓦、北京和华盛顿就此问题进行了四轮谈判。此前,美国一些芯片制造商指出,中国对进口的芯片产
UC立体声聊天 无限下载MP3作K王
海纳百川 候车亭媒体 财富之旅诚邀商户加盟
品征收17%的增值税,与此同时,虽然中国国内厂商也要交纳增值税,但他们却可以享受14%的退税,这种做法违反了世界贸易组织(WTO)的基本原则,构成了地区行业保护。3月18日,美国方面正式向WTO提起了诉讼请求,这同时也是中国政府2001年加入WTO以来第一次遭遇正式诉讼。

  不过中国方面则表示,美国方面的指责是毫无依据的,因为芯片退税政策针对的是所有在中国建厂的芯片企业,而并不仅仅是国内的公司。分析人士认为,美国政府之所以对中国的芯片退税政策如此敏感,主要是因为美国在中美贸易中出现了1240亿美元的贸易逆差,这在美国的贸易史上是从来没有过的。此外,美国的贸易逆差导致国内大量的工作职位流失,这已经成为美国总统选战中民主党和共和党争论的焦点。

  此外,中国市场巨大的潜力也是吸引美国如此关注的一个重要因素。目前中国已经成为美国半导体产业最大的市场,根据美国贸易代表处的统计数据,2003年美国企业共向中国出口了价值20.2亿美元的芯片产品。(飞仙编译)


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
重庆井喷事故公审
2003年审计报告
部分省市陈化粮调查
伊武装绑架菲律宾人质
长春人质事件
第15届世界艾滋病大会
惠特尼休斯顿北京个唱
美洲杯激战 亚洲杯
时政类媒体文章荟萃

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网