新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 中美半导体争端专题 > 正文

中美近期将签署集成电路增值税谅解备忘录

http://www.sina.com.cn 2004年07月09日 17:33 中国新闻网

  中新网7月9日电 据商务部官方网站消息,商务部新闻发言人崇泉7月9日表示,2004年7月1日至2日,中美关于美向WTO诉中国集成电路增值税案的第四轮磋商在北京举行。

  通过四轮磋商,中美双方于7月2日晚就集成电路增值税问题达成谅解,近期将正式签署谅解备忘录。

你的网络游戏联盟 新浪点点通个性smsDIY
海纳百川 候车亭媒体 轻松填问卷开心拿大奖

  此前,美国一些集成电路制造商称,中国对进口的半导体产品征收17%的增值税,而中国国内厂商虽然也要交纳增值税,但可以享受出口退税。他们声称,这构成了歧视,违反了世贸组织规则。中国有关人士则表示,美方的这一说法是不成立的,因为中国的出口退税政策对所有在华设厂的制造商都是一样的。

  根据世贸组织有关规则,中美双方将就此进入为期60天的磋商阶段。如果在此期间双方不能达成一致,世贸组织将启动下一步争端解决程序。

  这是中国自2001年加入世贸组织后首次遭到美国起诉。中国曾于2002年行使过一次申诉权,向世贸组织起诉美国钢铁保障措施并胜诉。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
中法文化年精彩纷呈
2003年审计报告
聚焦航班延误补偿
惠特尼休斯顿北京个唱
欧洲杯落幕 美洲杯
全国治理超限超载行动
凤凰卫视中华小姐大赛
青少年教育 网络妈妈
违法和不良信息举报

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网